Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Таджикистане при поддержке Китая запущен крупный цементный завод годовой мощностью 1 млн. тонн

Дата публикации: 30.08.2013 Количество просмотров: 5495
В Таджикистане при поддержке Китая запущен крупный цементный завод годовой мощностью 1 млн. тонн
Церемония запуска крупного цементного завода установленной годовой мощностью 1 млн. тонн цемента состоялась в четверг в Яванском районе (в 70 км восточнее Душанбе) с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

«В последние годы в стране набирают темпы строительства и потребность в строительных материалах, в частности, в цементе, увеличилась в несколько разы. Создание таких предприятий является своевременным», - сказал президент на церемонии запуска.
Это стало девятым предприятием по производству цемента в Таджикистане и вторым по мощности. В нем трудоустроено 400 человек, в ближайшее время количество работников предприятия будет доведено до 1000 человек. Их заработная плата составит от 1700 (356 долларов) до 7000 сомони (1467 долларов).

Строительство предприятия обошлось в 100 млн. долларов. Предприятие построено местной компанией «Гаюр» совместно с китайской компанией «Хуаксин Централ Эйша Инвестмент».
В течение пяти последующих лет 300 специалистов из Таджикистана будут направлены в Китай для прохождения шестимесячных курсов повышения квалификации.

Строительство завода началось два года назад. Предприятие полностью оснащено оборудованием, которое будет работать на угле. Руководство предприятие заявляет, что технология, которая не имеет аналогов в Центральной Азии, полностью повторяет производство цемента в Китае с соблюдением всех экологических норм.
За последние пять лет в Исфаре, Бободжонгафурове и Матче на севере республики, в Варзобе в пригороде Душанбе и Сарбанде на юге Таджикистана были сданы в эксплуатацию семь предприятий по производству цемента установленной мощностью от 60 до 100 тыс. тонн цемента. Крупнейшее в стране предприятие «Таджикцемент», расположенное в Душанбе, простаивает в течение восьми месяцев после того как Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан.

Президент напомнил, что в 2009 году была принята программа развития производства строительных материалов до 2015 года с целью повышения производственных мощностей и превращения Таджикистана из страны-импортера в страну-экспортера цемента. До сдачи в эксплуатации нового предприятия порядка 80% рынка занимал цемент пакистанского производства.


Тэги:  Таджикистан  цемзавод 

Источник: www.ca-news.org



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
60
Подписано
7202
Объявлений
2163
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21758
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка