Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Эхо цементных войн

Дата публикации: 02.09.2013 Количество просмотров: 962
Эхо цементных войн
Емкость рынка цемента Петербурга и Ленобласти за 2012 год увеличилась на 13% и достигла докризисного уровня 4,1 млн т. В 2013 году рынок, по прогнозу, прибавит еще 5%. "Цементные войны" между группой "ЛСР" и холдингом "Евроцемент Груп", которые прошлым летом обрушили цены, в этом году не повторились. Но их эхом стало снижение маржи в бетонном бизнесе на 7%. 

Местные цементные заводы сосредоточены на выпуске общестроительного добавочного цемента. Но за год расстановка сил на рынке Петербурга и Ленобласти изменилась. Цементный завод группы "ЛСР" в Сланцах (проектной мощностью 1,86 млн т в год), который заработал в конце 2011 года, сумел завоевать 20%–ную долю. Новичок практически вытеснил мелких поставщиков из других российских регионов. И замахнулся на традиционную долю импортеров, которые ввозят в регион цемент высоких марок. "Мы начали выпуск высокомарочного цемента для инфраструктурных проектов. Его доля в общем объеме производства предприятия уже в этом году достигнет 30%", — говорит коммерческий директор завода "ЛСР–Цемент" Сергей Неродный. 

Но пока импортные поставщики цемента сохраняют позиции. "На их долю в 2012 году пришлось почти 8% рынка. 80% импорта обеспечило латвийское представительство глобального игрока — CEMEX. Причем темп импортных поставок оказался даже выше прироста регионального рынка — 18% против 13%", — говорит гендиректор компании "Решение" Александр Батушанский. Это, по его словам, связано исключительно с активной маркетинговой позицией импортера. По прогнозу экспертов, в 2013 году емкость цементного рынка региона прибавит еще 5%. "За первые 5 месяцев 2013 года она уже выросла на 11%. Потребление цемента также стабильно растет — на уровне 9–10%", — добавляет Сергей Неродный. 

Конкуренция против цен 
Цены на цемент, которые прошлым летом из–за ценовой войны между группой "ЛСР" и "Евроцемент Групп" на пике сезона рухнули на 30%, до 3 тыс. рублей за тонну, к осени отыграли назад. Сейчас, по данным участников рынка, цена навального 400–го цемента составляет 3600–3850 рублей за тонну, а 500–го — 3900–4050 рублей за тонну. Это самые ходовые марки в регионе: на их долю приходится 90% потребления цемента. 

"Цены стабилизировались. И, если не будет существенного изменения спроса, до конца сезона каких–то серьезных изменений в ценнике не предвидится", — констатирует директор Агентства эффективных закупок "ЭксПро" Олег Солтанов. "Прирост средней цены на цемент в июне 2013 года был не более 1%. По этому показателю цемент отстает от многих других строительных материалов. Основная причина стабильности цен — высокая конкуренция на рынке", — комментирует Александр Батушанский. 

Потеря маржи 
Прошлогодний провал цен на цемент напоминает о себе только снизившейся маржей бетонного бизнеса. "Сырьевая маржинальность бетонной отрасли упала на 7–10%. Некоторые производители экономят на качестве", — говорит коммерческий директор ЗАО "Экопром" Андрей Мукосеев. 

При этом цены на бетон стабильны. Самая ходовая марка (В25 П3 — на ее долю приходится более 50% продаж) стоит 3450 рублей за 1 м3. Что касается объема рынка, то за первые месяцы 2013 года, по данным компании "Решение", он вырос более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

"Но темпы бетонного производства превысили потребности рынка недвижимости, — уверен Александр Батушанский. — В ближайшей перспективе возможно замедление прироста производства, вплоть до отрицательных показателей. Хотя в целом за год все равно рынок бетона покажет увеличение в пределах 5%".


Тэги:  цемент 

Источник: dprealty.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
52
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка