Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Рынок бетона завяз в неплатежах

Дата публикации: 05.09.2013 Количество просмотров: 3832
Рынок бетона завяз в неплатежах
На бетонном рынке Петербурга и Ленобласти развивается кризис неплатежей. Средняя задержка расчетов за поставленную продукцию, по словам производителей, составляет полтора месяца. Они объясняют происходящее замедлением продаж жилья и низкими темпами бюджетных строек в городе. Небольшие фирмы, по прогнозу пессимистов, предстоящую зиму не переживут, сообщает "Строительный Еженедельник".

О кризисе неплатежей на бетонном рынке рассказали все опрошенные компании. По их словам, проблемы с платежами начались в начале весны, и с каждым месяцем ситуация только ухудшается. «Сначала мы связывали происходящее с кризисом на Кипре и замораживанием части денег инвесторов. Надеялись на приток внутренних инвестиций в высокий сезон, но этого не произошло», – говорит генеральный директор ГК «МастерСтрой» Ян Даровский. На данный момент, по словам генерального директора компании «Ленстройдеталь» Андрея Сабылина, оборачиваемость средств в отрасли увеличилась на 1,5 месяца по сравнению с прошлым годом. «Даже стабильные потребители просят большие отсрочки», – делится он.

Большие фирмы переживают кризис спокойнее. «Разговоров ходит много. Но мы не испытываем значительных затруднений с расчетами. Ситуация такая же, как в прошлом году», – говорит коммерческий директор «ЛСР. Базовые материалы – Северо-Запад» Сергей Шерстюков. Но фирмы поменьше в оценках гораздо эмоциональнее. «Ситуация очень серьезная», – говорит коммерческий директор ЗАО «Экопром» Андрей Мукосеев. Он считает, что у кризиса неплатежей три причины. «Во-первых, плохо финансируются бюджетные стройки как в дорожной, так и в жилищной отрасли. Во-вторых, банки не хотят кредитовать застройщиков. Так что денег у бизнеса нет. В-третьих, буксуют продажи квартир. Даже те компании, которые раньше не задерживали оплату больше чем на 5 дней, сейчас «проваливаются» в платежах на 2 недели и больше», – перечисляет он. Действительно, по данным аналитиков, спрос на новостройки в Петербурге за год снизился на 23,5%, хотя рост цен замедлился и составил 6% вместо прогнозных 8%. Население не может залезать в ипотечные долги до бесконечности, тем более на фоне рецессии. «Что касается соцзаказа в строительной сфере, то известно, что Строительный комитет пока исполнил годовое задание по бюджету лишь на 14%. Конечно, это отражается на темпах развития отрасли в целом», – добавляют эксперты АРИН.

Бетонщики выкручиваются как могут. В компании «Такси-Бетон» сообщили, что пока им удается решать проблемы при помощи бартерных схем. Но большинство производителей завязло в судах. «Нам, например, поставщики предъявили 20 исков, а сами мы готовим 35 исков к потребителям. Среди них есть крупные фирмы. Та же московская компания «Мираж», которая строит федеральный лыжно-биатлонный центр в Токсово, или застройщики жилья «Эдванс-С» и ХК «Содружество», – перечисляет Андрей Мукосеев. «У нас в общей сложности 11 судебных дел в активной стадии. Причем я все чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда заказчики даже не скрывают, что не хотят погашать долги», – добавляет генеральный директор компании «ПрофБетон» Олег Семененко. Но даже через суд получить заработанные деньги удается не всем.

Так что, по прогнозу самих бетонщиков, предстоящую зиму переживут лишь те компании, у кого есть другой бизнес для подстраховки. А примерно 15-20% мелких заводов рынок покинут. Рынок ждет чистка, самая мощная со времен по­­следнего кризиса. «Может, это и неплохо. Появилось много случайных людей. Как следствие, качество бетона никто не отслеживает», – говорит Андрей Мукосеев.

Сейчас на рынке товарного бетона Петербурга и Ленобласти работают около 200 производителей. По данным компании «Решение», мощности местных игроков более чем в 4 раза превышают потребно­сти рынка. По этой причине конкуренция в сегменте очень высока.

В прошлом году результатом конкурент­ной борьбы стал провал рынка по ценам на 10-15%. «В этом году цены подвержены лишь сезонным колебаниям. Правда, из-за подорожания цемента на 10-15% сырьевая маржинальность бетонной отрасли упала до 7-8%», – резюмирует генеральный директор агентства «Экспро» Олег Солтанов.


Тэги:  бетон 

Источник: asninfo.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9388
Участников online
21
Подписано
7225
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка