Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Таджикистане начато строительство нового крупного цементного завода

Дата публикации: 02.10.2013 Количество просмотров: 4803
В Таджикистане начато строительство нового крупного цементного завода
Строительство крупного предприятия по производству цемента началось на автотранспортном перевале Чормагзак в Таджикистане во вторник. В церемонии закладки первого камня в фундамент данного предприятия принял участие президент республики Эмомали Рахмон.

Как сообщает пресс-служба главы государства, согласно проектной документации, годовая мощность предприятия составит 600 тыс. тонн цемента марки 500 и 600.

Завод будет построен таджикско-китайским совместным предприятием «ТоджЧин» в течение восьми месяцев. Общая стоимость проекта превысит 20 млн. долларов, из которых 49% являются прямыми китайскими инвестициями, а 51% - частных предпринимателей Таджикистана.

«В будущем объем инвестиций увеличится до 50 млн. американских долларов, а годовая производственная мощность завода будет доведена до 1,5 млн. тонн цемента», - отметили в пресс-службе.
При строительстве завода будет трудоустроено до 500 человек, а после сдачи в эксплуатацию завода - 250 будут обеспечены постоянной работой. Более 80% рабочих составят граждане Таджикистана.

«Для освоения инженерно-технических и технологических тонкостей этого современного завода более 50 молодых граждан Таджикистана путем привлечения опытных специалистов из КНР будут обучены и пройдут подготовку, - отмечает пресс-служба. - Данный крупный промышленный объект будет оснащен передовой мировой технологией, производство будет безотходным и не причинит никакого вреда прекрасной природе этой местности».

В конце августа в Яванском районе (в 70 км восточнее Душанбе) состоялась церемония запуска крупного цементного завода установленной годовой мощностью 1 млн. тонн цемента. Данное предприятие также было построено при поддержке китайских инвестиций.

За последние пять лет в Исфаре, Бободжонгафурове и Матче на севере республики, в Варзобе в пригороде Душанбе и Сарбанде на юге Таджикистана были сданы в эксплуатацию семь предприятий по производству цемента установленной мощностью от 60 до 100 тыс. тонн цемента.

Крупнейшее в стране предприятие «Таджикцемент», расположенное в Душанбе, простаивает девять месяцев после того как Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан. Его оборудование было переоборудовано на угольное топливо и, как ожидается, в среду в церемонии запуска этого оборудования примет участие глава государства.

В 2009 году в стране была принята программа развития производства строительных материалов до 2015 года с целью повышения производственных мощностей и превращения Таджикистана из страны-импортера в страну-экспортера цемента.


Тэги:  Таджикистан  цемзавод 

Источник: www.ca-news.org



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
31
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка