Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Группа CRH стала крупнейшим производителем цемента в Украине

Дата публикации: 07.10.2013 Количество просмотров: 4739
Группа CRH стала крупнейшим производителем цемента в Украине
Компания Cement Roadstone Holdings завершила сделку по покупке завода "Николаевцемент" у французской Lafarge. За 99,26% акций западноукраинского предприятия CRH выложила 96 млн евро. С покупкой этого актива ирландская фирма станет производителем цемента номер один в нашей стране с долей более 25% и столкнется с необходимостью провести коренную модернизацию предприятия, на которой уже давно настаивают экологи.

Информация о том, что Cement Roadstone Holdings и Lafarge ведут переговоры о продаже "Николаевцемента" (Львовская обл.), появилась в начале нынешнего года. В конце апреля стороны договорились о сделке, по условиям которой ирландская компания согласилась заплатить французам 96 млн евро за 99,26% акций завода. После этого покупатель обратился к регулирующим органам, и в середине сентября 2013 г.

Антимонопольный комитет Украины разрешил "дочке" CRH — фирме Jura-Cement-Fabriken AG (Швейцария) — приобрести западноукраинское предприятие. На прошлой неделе сделка была завершена: 25 сентября состоялось внеочередное общее собрание акционеров, по итогам которого из состава правления и наблюдательного совета завода были выведены представители Lafarge, в том числе глава правления Думитру Мунтяну и председатель наблюдательного совета Гюнтера Сметана.

Кресло последнего занял менеджер по Украине компании CRH Europe Materials Барри Леонард, а правление предприятия возглавил Олег Малютяк, который раньше руководил департаментом логистики завода.

С покупкой "Николаевцемента" CRH становится крупнейшим производителем цемента в нашей стране. Вместе с двумя другими своими предприятиями — "Подольским цементом" (Хмельницкая обл.) и Одесским цементным заводом — доля ирландского холдинга на рынке цемента Украины составила порядка 28% (суммарный объем производства цемента данными предприятиями в 2012 г. составил почти 2,7 млн т при общем производстве 9,8 млн т).

До этого титулом крупнейшего участника цементного рынка обладала немецкая HeidelbergCement Group, объединяющая цементные заводы в Кривом Роге и Днепродзержинске (Донецкая обл.), а также поселке Новоамвросиевское и Енакиево (Донецкая обл.), которые в минувшем году совокупно выпустили 2,3 млн т цемента.

В покупке "Николаевцемента" для CRH есть и определенные риски. Дело в том, что данное предприятие было построено в 1950 г. и изготавливает цемент достаточно энергоемким "мокрым" способом. Все другие большие заводы Украины производят цемент "сухим" способом, который дает возможность экономить 30–40% газа и выдавать более качественный продукт.

Кроме того, к заводу предъявляют свои претензии экологи. В начале сентября начальник отдела экологической экспертизы и атмосферного воздуха Львовской облгосадминистрации Игорь Кравец заявил, что на "Николаевцементе" случаются "залповые" выбросы загрязняющих веществ, которые наносят серьезный вред окружающей среде.

Экологи требуют провести реконструкцию пылегазоочистительного оборудования до уровня предельно допустимых норм. В противном случае они грозятся инициировать приостановку предприятия.

Lafarge планировал решить эти проблемы с помощью строительства нового завода в десяти километрах от действующей площадки. Партнером данного проекта должен был стать ЕБРР, а цена вопроса составляла 210 млн евро. Но после долгих размышлений французы посчитали, что инвестировать в украинский цементный рынок неперспективно, и решили продать актив.

На проблемы с устаревшим оборудованием и экологией накладывается и неудовлетворительное финансовое состояние предприятия. В прошлом году "Николаевцемент" снизил производство цемента на 12% до 818 тыс. т, а его убыток по итогам года составил 67 млн грн. при выручке в 721 млн грн.

Маловероятно, что ирландская компания, придя на завод, остановит его реконструкцию. С учетом того, что в июле нынешнего года власти продлили "Николаевцементу" на пять лет разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, CRH, по всей видимости, постарается максимально отбить за это время свои затраты за счет эксплуатации существующих мощностей предприятия. А затем, возможно, задумается о его переводе на более чистый способ производства.



Тэги:  crh 

Источник: www.depo.ua



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9357
Участников online
57
Подписано
7196
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка