Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Таджикистане в августе-сентябре значительно возросли объемы производства цемента

Дата публикации: 10.10.2013 Количество просмотров: 4829
В Таджикистане в августе-сентябре значительно возросли объемы производства цемента
В Таджикистане в августе-сентябре отмечен резкий рост производства цемента, сообщили «АП» в Министерстве энергетики и промышленности. Если с января по июль было произведено 29 тыс. тон цемента, то только за август-сентябрь объем производства увеличилось на 90 тыс. тонн. В целом с начала года этот объем составил 119,7 тыс. тонн.

Это стало возможным за счёт сдачи в эксплуатацию крупного цементного завода в Яване, и угольной печи в «Таджикцементе».

В то же время, как отметили, в Минпромэнерго , несмотря на рост производства, эти показатели остаются всё еще низкими по сравнению с прошлогодними данными, когда объём производства цемента за 9 месяцев составлял 182 тыс. тонн.

«Мы думаем, что до конца года наши предприятия смогут догнать прошлогодние темпы производства, и в следующем году за счёт внутреннего производства будут сокращены объёмы импорта цемента», - считают в Министерстве.

По данным Таможенной службы Таджикистана, за 8 месяцев 2013 года в Таджикистан было поставлено 823,8 тыс. тонн цемента на сумму в $77,9 млн. Этот показатель на 229 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя того же периода.

Что касается стоимости стройматериала, то как отметил «АП» директор предприятия «Гаюрцемент» Акбар Гуломов, сегодня оптовая цена 1 тонны цемента, произведённого этим предприятием, составляет от 700 до 720 сомони.

«Предприятие работает на полную мощность и производит 3 тыс. тонн в сутки цемент марки 400 и 500. Потребности в цементе сейчас достаточно – строятся дома, объекты, дороги. В связи с этим мы сразу запустили завод на полную мощность - 1 млн. тонн в год», - сказал он.

Что касается «Таджикцемента», то после 9-тимесячного простоя это предприятие начало производство цемента после ввода в эксплуатацию печи работающей на угольном топливе. «Таджикцемент» простаивал из-за отсутствия природного газа из Узбекистана, поставки которого прекратились в конце декабря 2012 года.

Стоимость продукции этого завода немного дороже – 850 сомони за тонну. Как объяснили в Минэнергопроме, это связано с тем, что «Таджикцементу» необходимо выплачивать кредит, благодаря которому были завершены работы по установке новой печи.

На строительных рынках Таджикистана стоимость импортного цемента составляет от 1 тыс. до 1 тыс. 200 сомони.

По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, годовая потребность Таджикистана в цементе постепенно растёт и составляет на сегодня порядка 3 млн. тонн (с учетом внутреннего производства). Из этого объёма, поставки из Пакистана составляют 1,7 млн. тонн, остальная часть поступает из Казахстана и Ирана.


Тэги:  Таджикистан  цемент 

Источник: news.tj



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
44
Подписано
7205
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка