Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Почти 50% месторождений песка и ПГС в Подмосковье придется списать

Дата публикации: 18.10.2013 Количество просмотров: 4696
Почти 50% месторождений песка и ПГС в Подмосковье придется списать
Отечественная отрасль поиска, разведки и добычи нерудных полезные ископаемых, которые используются в строительстве, хотя и вернулась к докризисным показателям, но значительно отстает от пиковых значений. Главный геолог ЗАО "Гидроинжстрой" Александр Семенов рассказал в интервью РИА Новости о том, какие целевые программы должны вывести геологоразведку в этом секторе на международный уровень, о необходимости учета и контроля месторождений и о том, каким образом можно удешевить отечественные стройматериалы.

- Александр Юрьевич, ЗАО "Гидроинжстрой" – холдинговая компания, которая занимается не только бурением скважин на воду, водоснабжением и водоподготовкой, но и разведкой нерудных строительных материалов. Расскажите подробнее о приоритетных направлениях работы компании.

- Действительно, мы занимаемся поисками подземных вод и бурением водозаборных скважин, а также ликвидацией тех скважин, которые не были законсервированы. Например, три года назад мы закончили большой проект по Центральному федеральному округу (ЦФО), в рамках которого с 2005 года по 2010 год пришлось ликвидировать порядка одной тысячи заброшенных и неучтенных скважин. Их было необходимо ликвидировать, потому что они загрязняют окружающую среду. В 2011 году мы закончили крупный государственный проект по водоснабжению трех районных центров Липецкой области – Усмань, Измалково и Становое. Там мы пробурили скважины, посдчитали запасы и поставили на учет местных водоканалов.

Доступное жилье: способы обеспечить дом чистой водой из подземных скважин >>>

Одним из приоритетных направлений развития холдинга – это поиски и разведка полезных ископаемых, где наибольший объем приходится на нерудные строительные материалы. Первые работы по поискам и разведке нерудных полезных ископаемых начались нашим холдингом в 2007 году. Мы работаем по всей стране, но большая часть работ приходится на ЦФО, а также на Приволжский федеральный округ. Работаем как с государственными заказами, так и с частными компаниями и физическими лицами.

Например, мы в течение долгого времени занимаемся поисками высокосортных видов глинистого сырья – светложгущихся, огнеупорных, тугоплавких глин. Открытие таких залежей необходимо стране, так как с распадом Советского Союза большинство месторождений остались в бывших республиках, в частности, месторождения тугоплавких глин – на Украине. За это время у нас проделан большой объем работ по ЦФО и северу Поволжья.

- "Гидроинжстрой" принимает участие в целевой программе "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Московской области". Какие результаты вы получили?

- Программа была запущена в 2009 году. Мы принимаем в ней участие с 2010 года. У нас три договора с правительством Московской области по строительным материалам – песчано-гравийным смесям (ПГС) и песку. Через 1,5 месяца будет сдача материалов.

По официальным данным, Московская область полностью обеспечена этими материалами. Так, по разведанным запасам, более 800 миллионов кубометров по ПГС и более 300 миллионов кубометров по песку стоят на балансе. По госконтрактам мы решаем несколько важнейших задач в рамках уже упомянутой целевой программы.

Мы занимаемся ревизией стоящих на балансе месторождений песка и ПГС на территории Московской области с целью установить реально количество запасов пригодных к эксплуатации. Дело в том, что значительная часть разведанных месторождений не может быть использована. Многие месторождения были открыты 30-40 и более лет назад и находятся на балансе государства, однако за это время поменялась инфраструктура – прошли дороги, были построены дачи и коттеджные поселки. Второй проблемой является неполное освоение разведанных запасов из-за невозможности получения земельных отводов под развитие добычи на эксплуатируемых месторождениях. Еще одной трудностью является общая беда для многих отраслей промышленности, а не только предприятий строительного комплекса – отсутствие или запутанность достоверного учета что связано с общим развалом системы надзора. С такой ситуацией мы столкнулись в этом году при разведке месторождения строительных известняков. На бумаге оно целиком стоит на балансе, а в реальности уже треть месторождения кустарным образом выработано.

По договорам с правительством Московской области у нас была и вторая задача, которая вытекала из первой. Мы должны были открыть новые месторождения песка и ПГС, дабы восполнить запасы этих видов минерального сырья.

- Какие-то конкретные цифры можете назвать?

- Чуть меньше половины запасов резервных месторождений строительного песка и гравийно-песчаного материала, учтенных государственным балансом по территории Московской области, должно быть списано. При этом на сегодняшний день в рамках этой программы мы разведали уже порядка 20 новых месторождений песка и песчано-гравийный смесей, запасы которых составляют около 50 миллионов кубометров.

- Какие районы Подмосковья наиболее перспективны для дальнейших поисков и поисково-оценочных работ по выявлению месторождений песка и гравийно-песчаного материала для строительного комплекса?

- По песчано-гравийным смесям – это север и запад области - Талдомский район, Дмитровский район, где уже есть большие месторождения ПГС, и Можайский. По высококачественным глинам – Электросталь, Ногинск, Павловский Посад, Орехово-Зуево. По песку основные интересные места сосредоточены на юге области в Зарайском, Коломенском, Луховицком, Серебряно-Прудском районах. Несмотря на то, что на балансе песка числится много, он завозится в Московскую область, так как многие месторождения находятся в руслах Москвы-реки и Оки. Мы выбираем оттуда песок, и за последнее 15 лет уровень Оки в разных местах понизился на 1,5-2 метра. Экологи справедливо выдвигают свои требования по ограничению добычи песка в руслах рек, и сейчас добывающие компании стараются полностью отказаться от русловых месторождений. В связи с этим при наличии, казалось бы, больших запасов возникает дефицит строительного песка, а значит, нам нужно искать новые месторождения.

- У вас нет опасений, что закончится программа, а вместе с ней и разведка месторождений?

- У нас есть федеральная стратегия развития геологического отрасли до 2030 года. В рамках этой стратегии появились все региональные программы, и я уверен, что они будут продолжены.

- Можете назвать долю вашей компании в ЦФО, где вы осуществляете большую часть своих работ?

- Доля довольно большая, так как даже в ЦФО не так много осталось сильных компаний. Раньше в каждой области была своя геологическая организация, сейчас остались крупные компании в Липецке, Иваново, в Туле и Калуге, то есть крупные компании можно пересчитать по пальцам. В региональных программах мы стараемся не столько конкурировать, сколько помогать.

За последнее время нашей компанией были разведаны, как я уже упоминал, порядка 20 месторождений песка и ПГС по Московской области. Кроме того, нами разведаны месторождение цементных известняков в Костромской области, месторождение строительных известняков во Владимирской области, выявлены несколько перспективных участков тугоплавких и огнеупорных глин во Владимирской, Московской, Тульской областях, республиках Мордовия и Чувашия.

- Кроме ЦФО, где еще работает "Гидроинжстрой"?

- Мы выходим на конкурсы по всей России. Кроме Центрального федерального округа, мы также активно работаем с Приволжским федеральным округом. Разведали порядка 10 участков остродефицитных светложгущихся глин. Сейчас есть проект работ на калийно-магниевые соли в Калининградской области.

- А с частными компаниями вы работаете в области нерудных стройматериалов?

- Долгое время сотрудничаем с австрийской фирмой Wienerberger, имеющей два кирпичных завода в России – в Кипрево Владимирской области и в Куркачах республики Татарстан. Изначально завод в Кипрево работал на сырье местного месторождения. После ввода в эксплуатацию второй линии, возникла необходимость в более высококачественное сырье, и суглинки кипревского месторождения уже не удовлетворяют их.

У нас достаточно много заказов от физических лиц, мы их даже не всегда можем удовлетворить по причине занятости. Например, человек купил несколько гектаров земли, на которых была когда-то пробурена одна скважина, и есть предположение, что там есть песок. Он получает лицензию и заказывает нам поисковые работы, по результатам которых решается вопрос о необходимости проведения более детальных оценочных работы. Конечно, капитализация такого участка повышается.

- На Ваш взгляд, можно ли говорить о том, что отрасль стройматериалов вышла на докризисный уровень по разведке и объемам добычи, который был до 2008 года?

- На докризисный уровень мы постепенно выходим, но мы не вышли на объемы добычи полезных ископаемых, в том числе нерудных, советского времени. Тут много проблем. В первую очередь, это административные трудности, потому что многое зависит от контактов наших заказчиков с местными властями. Доходит до смешного: иногда компания просит провести разведку только в одной из областей, не переходя границы другой.

Плюс проблема недостатка компетентных кадров в государственных управленческих структурах. Например, нам необходимо сдать отчет, а единственный геолог, который может это сделать, сейчас в отпуске. Это результат управленческого развала 1990-х годов, в том числе и в сфере образования. Вузы продолжают готовить специалистов, но даже ведущие вузы снизили качество подготовки: коммерческая деятельность у них превалирует над научной. К тому же в это двадцатилетнее безвременье большая часть выпускников работало не по специальности.

Наша страна за эти 20 лет очень отстала и в технологическом плане. У нас практически не обновлялись основные фонды и оборудование, не было никаких научных разработок. Наши станки уступают импортному оборудованию по глубине бурения, по выходу керна, и по скоростным характеристикам. Правда, при всех недостатках отечественное оборудование имеет свои преимущества: наши машины проходят в таких местах, где импортная техника изначально не может пройти – на морозе и на болотах. Тем не менее, наша компания постоянно обновляет основные фонды – буровые установки и лабораторное оборудование.

Еще одной проблемой нашей отрасли является несоответствие отечественных и иностранных гостов. Наши ГОСТы не всегда не соответствуют западным. Мы могли бы продавать конечную продукцию, но приходится делать неполный технологический цикл и продавать им сырье либо делать комплекс исследований в разных лабораториях. Мы столкнулись с этим, когда сотрудничали с британскими коллегами по калийно-магниевым солям. Нам надо совершенствовать свою собственную нормативную базу.

- Из-за роста цен на услуги естественных монополий в этом году продолжилось удорожание отечественных строительных материалов, что повысило рентабельность импорта этих материалов в Россию, например, цемента. С другой стороны, рост относительно дешевого импорта дает итоговое снижение продукции для застройщиков. Скажите, насколько российским компаниям, в том числе и "Гидроинжстрою", удается развиваться в такой конкурентной среде?

- Рынок цемента сейчас "завален" относительно дешевым импортным, в первую очередь, китайским цементом, но его дешевизна относительна. У нас достаточно много месторождений карбонатов, пригодных для цементного производства, глиноземного сырья и песка как добавок, но они располагаются неравномерно по стране и в местах, удаленных от строящихся заводов. Основная задача для геологов в этой ситуации – найти месторождения, близкие к строящимся или к готовящимся к строительству заводам.

В частности, нами разведано месторождение цементного сырья в Костромской области, где планировалось строительство большого цементного завода. Регион очень нуждается в данном стройматериале. А наличие месторождения резко снижало себестоимость конечной продукции. Но пока по каким-то причинам проект, увы, заморожен.

В целом можно сказать, что при близости расположения месторождений всех составляющих – известняка (или мергеля), глины и песка – отечественный цемент будет чуть ли не вполовину дешевле китайского.

- Каковы перспективы рынка нерудных материалов в РФ?

- Если не будет очередного кризиса, то перспективы радостные. Рынок постоянно растет, будут нужны новые месторождения, будет развиваться производство. А при создании производства мы видим не только экономический, но и социальный эффект: люди получают новые рабочие места, не спиваются, а создают семьи и рожают детей. Производство является магнитом для жителей, дает возможность повышать свою квалификацию.

Но для того, чтобы отечественная геологоразведка и добыча полезных ископаемых могли уверенно конкурировать с иностранными поставщиками, государство должно не только предоставлять льготы российским компаниям, в том числе и на обновление парка машин, но и вводить целевые федеральные и региональные программы. В России должны быть созданы полностью перерабатывающие минерально-сырьевые комплексы полного цикла – от разведки до выдачи "на гора" готовой продукции.

- Можете рассказать о планах компании?

- В первую очередь, мы собираемся продолжить работу на рынке нерудных полезных ископаемых в ЦФО и Приволжском федеральном округе на уровне госзаказов, компаний и просто частных заказов.

Кроме работ по нерудным полезным ископаемым, мы собираемся выходить на Дальний Восток России, например, на остров Итуруп, где есть уникальный вулкан Кудрявый с большими концентрациями редкого металла – рения, который имеет стратегическое значение. Он используется в самолето- и ракетостроении, в точных приборах. Обычно его извлекают как попутный элемент на некоторых молибденовых месторождениях, в последнее время извлекают из сланцевых пород. Но и в том, и другом случае концентрация его чрезвычайно низкое, а в фумаролах острова Итуруп он содержится в достаточно большом объеме. Это вопрос удаленности и извлечения, но сама задача чрезвычайно интересная для нашей компании. Мы ведем разведку в области редкоземельных, редких и радиоактивных материалов. Очень большое количество месторождений урана после распада Советского Союза осталось за границей – в Средней Азии, на Украине, позже значительная часть российских запасов были также проданы иностранцам, а теперь мы вынуждены закупать уран. А чтобы этого не делать, мы разведываем новые месторождения, в первую очередь в Забайкалье, например, в Читинской области и в Прибайкалье. Особо хочу обратить внимание: эти работы озеру Байкал не угрожают.

Источник: riarealty.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
74
Подписано
7186
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13226
Форумов
24
Тем форумов
21743
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка