Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Обзор рынка перевозки цемента хоппер-цементовозами

Дата публикации: 02.12.2013 Количество просмотров: 5556

Дефицит подвижного состава, особенно спецвагонов, налицо уже не один год и ситуация с каждым годом только усугубляется. Цементников это касается в первую очередь. Хлеб строительства перевозится в хоппер-цементовозах, парк которых уже достаточно старый и обновляется крайне медленно.

По этой причине в «сезон» многие производители цемента, несмотря на высокий спрос на свою продукцию, не в состоянии его полностью удовлетворить. Причина простая – нет вагонов. Крупные потребители цемента стараются обзавестись хоть каким-то собственным или арендованным парком, но и это не так-то просто. Во-первых стоимость хоппер-цементовоза достаточно высока (50-55 тысяч долларов). Во-вторых, заводы, производящие данный тип вагона, перегружены заказами. В-третьих, срок окупаемости вагона довольно высокий. Аренда тоже не всегда возможна, т.к. не у каждого собственника есть свободные вагоны, а если они и есть, то их цена опять же, низкой не будет.

Производители цемента решают проблему по-своему. Кто-то старается обзавестись собственным небольшим парком, который надежно и стабильно будет работать круглый год. Кто-то заключает договора с крупными перевозчиками. Кто-то, что уже почти не встречается, работает по формуле «пригоняйте вагоны – отгрузим».

Для поверхностного анализа ситуации с перевозками цемента в хоппер-цементовозах, мы взяли статистические данные за сентябрь 2013 года и провели их обработку. Получилась следующая картина.

Около 50% рынка перевозок обслуживает ОАО «Первая Грузовая Компания». Эта компания работает практически со всеми участниками рынка, что при подобной доле совсем не удивительно. Остальные 50% делят между собой компании поменьше, из которых примерно половина – это компании, осуществляющие коммерческую перевозку и половина, вагоны, принадлежащие непосредственно производителям и потребителям.

Ниже таблица, в которой приводится перечень компаний, собственников и (или) арендаторов хоппер-цементовозов, работавших на рынке перевозок в сентябре 2013 года с суммарной долей перевозок не менее 0,5% от общего количества. При расчете доли перевозок не учитывался километраж, а брались лишь количественные данные (тоннаж) перевозки.

TABLE1.gif

На схеме внизу представлено взаимодействие участников рынка перевозок с лизинговыми компаниями и компаниями-собственниками хоппер-цементовозов.

graph.gif


Материал подготовлен специально для BETON.RU

Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.


Тэги:  цемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
28
Подписано
7213
Объявлений
2134
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка