Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Итоги 2013 года. Рынок цемента Северо-западного федерального округа (ж/д)

Дата публикации: 20.01.2014 Количество просмотров: 1320

На территории СЗФО расположены 6 цементных заводов.

1. ЗАО "ПИКАЛЕВСКИЙ ЦЕМЕНТ" 
2. ЗАО "САВИНСКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД"
3. ООО "ЦЕМЕНТ" 
4. 
ОАО "СЛАНЦЕВСКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД "ЦЕСЛА"
5. 
ООО "ЦЕМЕНТНАЯ СЕВЕРНАЯ КОМПАНИЯ"
6. 
ЗАО «Метахим»

Первые два из списка входят в состав холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», ООО «ЦЕМЕНТ» принадлежит строительной группе ЛСР. ОАО «СЛАНЦЕВСКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД «ЦЕСЛА» входит в состав холдинга HEIDELBERCEMENT. Два оставшиеся являются самостоятельными цементными предприятиями.

В итоге в регионах округа сложилась следующая картина:

5740.png

В городе Санкт-Петербург (1) доля предприятий ЕВРОЦЕМЕНТ груп составила 70%, а 22% пришлось на импортный цемент (Латвия, Литва, Эстония, Беларусь).

В Ленинградской области (2) доля импортных поставок еще выше, каждый третий вагон с цементом был отгружен за пределами Российской Федерации. А холдинг ЕРОЦЕМЕНТ груп закрывает почти весь оставшийся спрос в размере 59%.

Север региона: Республика Карелия (3), Мурманская (4), Новгородская (5) и Архангельская область (6) почти полностью обеспечивается заводами ЕВРОЦЕМЕНТ груп. Доля присутствия от 71% в Мурманской области до 97% в Республике Карелия.

В Вологодской области (7) так же доминирует ЕВРОЦЕМЕНТ груп с 67%, однако здесь ему приходится делиться с ОАО "МОРДОВЦЕМЕНТ", нарастившим свое присутствие в регионе до 21%.

Самый западный регион Псковская область (8) почти на 60% работает на импортном цементе. Здесь у отечественного цементного лидера одна из самых слабых позиций в СЗФО, всего 38%.

Республика КОМИ (9), на территории которой располагается Воркутинский цементный завод (ООО «Цементная Северная Компания), отличается самым низким присутствием цемента заводов ЕВРОЦЕМЕНТ груп, однако и здесь его доля составляет 36%. Воркутинский завод закрывает 26% объема. Оставшиеся 38% делят между собой ОАО "ВОЛЬСКЦЕМЕНТ" (10%), ОАО "СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ"(10%) и ОАО "НОВОТРОИЦКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД" с ОАО "ГОРНОЗАВОДСКЦЕМЕНТ" по 6%.

Калининградская область (10), так же входящая в состав Северо-западного федерального округа, работает почти исключительно на импортном цементе. Его доля составляет здесь 96% (Литва 74%, Польша 21% и Беларусь с Латвией по 1%).

Еще по теме..

Материал подготовлен специально для BETON.RU

Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  цемент потребление  сланцевский цементный  новотроицкий цементный  воркутацемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
68
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка