Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Итоги 2013 года. Рынок цемента Уральского федерального округа (ж/д)

Дата публикации: 23.01.2014 Количество просмотров: 1058

На территории УФО расположены 7 цементных заводов.

1. ЗАО "КАТАВСКИЙ ЦЕМЕНТ"
2. ЗАО «НЕВЬЯНСКИЙ ЦЕМЕНТНИК»
3. ОАО "УРАЛЦЕМЕНТ"
4. ОАО «СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ»
5. ОАО "МЦОЗ"
6. ОАО «ПАШИЙСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКО-ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД»
7. ОАО «НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ЗАВД ГЛИНОЗЕМИСТЫХ ЦЕМЕНТОВ»

Первые два завода входят в холдинг ЕВРОЦЕМЕНТ груп. ОАО «УРАЛЦЕМЕНТ» принадлежит французскому холдингу LAFARGE, ОАО «СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ» входит в состав концерна DYCKERHOFF. Остальные три завода являются самостоятельными предприятиями.

В УФО стоит выделить трех крупнейших игроков, которые наиболее сильно влияют на местный рынок цемента, это ОАО «СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ»; ОАО «ХК «СибЦем», заводы которого хоть и не расположены в регионе, но имеют существенное влияние на него и ОАО «ГОРНОЗАВОДСКЦЕМЕНТ».

По итогам 2013 года в регионах округа сложилась следующая картина:

1752.png

Крупнейший регион УФО Ханты-Мансийский АО (1) получил в прошлом году почти 1,3 миллиона тонн цемента из которых 42% было произведено на ОАО «СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ». Второе место по ж/д поставкам цемента в этот регион занимает Холдинговая Компания «Сибирский цемент» (19%), далее следует ООО «АЧИНСКИЙ ЦЕМЕНТ» с 12%.

В Тюменской области (2) ОАО «СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ» и ОАО «ХК «СибЦем» так же ведущие поставщики, которым удается удерживать почти две трети рынка, но здесь у Сухоложскцемента перевес всего в 1%. Следом за ними следует ОАО «УРАЛЦЕМЕНТ».

И В Ямало-ненецком АО (3) так же основные конкуренты это заводы Холдинга СибЦем и ОАО «СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ», но здесь их влияние не столь велико, как в Тюменской области, и составляет суммарно 56%, из которых 29% у СибЦема.

А вот в Свердловской области (4), СибЦем с 10% занял лишь третью строчку, уступив второе место ОАО «ГОРНОЗАВОДСКЦЕМЕНТ» с 30%. Самый влиятельный поставщик цемента здесь – это ОАО «СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ» с долей 37%.

Совершенно другая ситуация в Курганской области (5). Здесь каждый третий вагон отгружен с ОАО «ИСКИТИМЦЕМЕНТ». А за остальных потребителей спорят заводы ЕВРОЦЕМЕНТ груп и ОАО «ГОРНОЗАВОДСКЦЕМЕНТ».

И Курганская область не единственная в УФО, в которой отечественному лидеру цементной промышленности удается удержать серьезную позицию. Ровно половина потребителей Челябинской области (6) работают на цементе, произведенном на заводах ЕВРОЦЕМЕНТ груп. Лишь 20% потребителей предпочитают цемент ОАО «ЮУГПК» и 16% цемент производства ОАО «СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ».


Материал подготовлен специально для BETON.RU

Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  ачинский цемент  цемент потребление 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
44
Подписано
7212
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка