Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Перспективы цементного рынка Казахстана

Дата публикации: 29.01.2014 Количество просмотров: 3891

(Данная статья содержит ряд неточностей и спорных моментов, выявленных читателями BETON.RU В связи с этим просьба при использовании или цитировании данных из статьи, осуществлять их качественную проверку. Администрация BETON.RU)


В начале нынешнего года на казахстанский цементный рынок пришли новые игроки. С их появлением к концу года в Мангистауской и Акмолинской областях ожидается увеличение производства цемента на 3 млн. тонн в год – 50% от общего годового производства цемента в Казахстане. Новые заводы должны позволить повысить объемы экспорта и уменьшить фактор сезонного повышения цен в данных регионах. В свою очередь, это даст возможность полностью отказаться от импорта. 


Новые игроки отвечают

По данным комитета промышленности МИНТ РК, доля цемента отечественного производства на рынке Казахстана по итогам 2013 года превысила 80% (произведено 6,2 млн. тонн, импортировано 1,6 млн. тонн, экспортировано 80,7 тыс. тонн).

По словам директора ТОО «Каспийцемент» (одного из двух запущенных заводов) Абдурахмана Зурабова, будучи единственным крупным производителем в Мангистауской области, завод имеет большие перспективы для удовлетворения нужд строителей региона, а также для экспорта продукции в прикаспийские страны.Мощность производства – 1 млн. тонн/год, из них 200 тыс. тонн будут экспортироваться в Россию, Туркменистан и Азербайджан. Объем инвестиций составил 200 млн. евро. Учредителем является крупнейший мировой производитель строительных материалов – HeidelbergCement.

К концу первого квартала 2014 года в Акмолинской области планируется запустить новый завод – ТОО «КокшеЦемент» стоимостью $202 млн. и мощностью 2 млн. тонн/год. Завод должен обеспечить бесперебойные поставки цемента для строительства объектов инфраструктуры Астаны и на севере Казахстана. В первое время доля экспорта составит 30% или примерно 600 тыс. тонн. Экспортировать будут в основном в страны Таможенного союза.

По информации генерального директора ТОО «BI-Cement» Жомарта Тубекбаева, в Акмолинской области продолжается строительство крупнейшего в регионе цементного завода. Объем капвложений составил $320 млн., мощность – 1,1 млн. тонн в год, срок запуска – 4 квартал 2014 г. Стратегическими партнерами завода стали ОАО «Сибирский цемент» и ОАО «БТА Банк». После запуска завод планирует постепенно выходить на экспорт, увеличивая его долю до 15% (165 тонн) в год.

Также в кызылординской области в марте 2015 года будет запущен цементный завод, который полностью покроет потребности региона. Инвесторы – акимат Кызылординской области, ТОО «Мелиоратор» и ТОО «ВТХGroup». Стоимость проекта - $85 млн.

Как рассказал генеральный директор ТОО «Мелиоратор»Бердибек Мыханов, продукция завода предназначается в основном для внутреннего рынка. Спрос на цемент в области сегодня составляет более 500 тыс. тонн в год. «Предполагается, что в ноябре 2014 года будет выпущена пробная партия продукции. Проектная мощность завода рассчитана на выпуск 750 тыс. тонн цемента в год. После получения сертификатов качества официальное открытие завода состоится 20 марта 2014 года», - сказал директор.

Напомним, сегодня в Казахстане действуют 10 заводов по производству цемента, общей мощностью 10,74 млн. тонн продукции в год.

Также до конца 2015 года планируется реализовать 3 проекта общей мощностью 2,1 млн. тонн:

  • в Акмолинской области ТОО «BI-Cement» 1,1 млн. тонн;
  • в Костанайской области ТОО «Рудненский цементный завод» - 500 тыс.тонн;
  • в Кызылординской области ТОО «Сыр Цемент» - 500 тыс.тонн.

Итого общая мощность действующих и планируемых заводов должна достигнуть в 2015 году 15,84 млн. тонн.

Перспективные проекты в цементной отрасли Казахстана до 2020 года

Импорт постепенно падает

Поскольку казахстанские цементные заводы не могут в полном объеме обеспечить потребителей цементом, за это взялись Россия, Узбекистан, Китай которые сегодня являются основными поставщиками цемента в Казахстан.

Напомним, рекордное значение импорта было установлено в 2007 году, тогда импорт составлял, по данным статистики, 3,5 млн. тонн, после чего в 2009 году последовало резкое падение до 782 тыс. тонн, что было вызвано кризисом и обвалом цен. Тогда основными импортерами цемента на казахстанский рынок были: Россия – 65% всех поставок, Узбекистан – 30%, Иран – 5%.

Объем казахстанского рынка цемента, по подсчетам международного цементного холдинга UnitedCementGroup (UCG), в 2013 году составил 6,5 млн. тонн. По сравнению с 2012 годом рынок увеличился на 13%, или на 0,7 млн. тонн.

«Из года в год снижается импорт. Если в 2007 году - самом пиковом и для строительного и для цементного рынка - он достигал 38%, в настоящее время показатель находится на уровне 10-20%», - подсчитал гендиректор TOO «SAS-tobe Technologies» Евгений Соколов.

«2/3 импорта в 2013 году составил российский цемент, около 30% импортного цемента завезено из Узбекистана. По итогам 2013 года около 90% потребления пришлось на Южный Казахстан (Тараз, Шымкент и Кызылорда), ВКО, ЗКО, Алматы и Астана. При этом на южные регионы пришлось около трети объема всего цемента, рост потребления цемента в этих городах увеличился на 24% по отношению к 2012 году. Увеличение потребления во многом связано со строительством автодороги Западная Европа – Западный Китай», - считает директор UCG.

Куда экспортировать

Как пояснил директор ТОО «Стандарт цемент» Бауыржан Сейтжанов, сейчас главными импортерами цемента являются Россия, Таджикистан и Кыргызстан. Россия, впрочем, и сама постоянно наращивает производство. Так что казахстанским заводам остается только поставлять продукцию в приграничные районы РФ и то небольшими объемами.

«Потребность Таджикистана в цементе составляет лишь 1 млн. тонн в год, 400 тыс. из них республика импортирует сама. Остальные 600 тыс. тонн экспортирует Иран, Россия и Казахстан. В прошлом году иранцы заявили о том, что планируют построить в этой стране цементный завод мощностью 2 млн. тонн в год. И если это произойдет, то Таджикистан будет закрыт для казахстанского цемента. В Кыргызстане колоссального строительства не наблюдается. Так что и КР не будет стабильным потребителем казахстанского цемента. Поэтому вполне вероятно, что Казахстан столкнется с перепроизводством цемента уже к концу этого года»,- считает г-н Сейтжанов.

По сведениям Комитета таможенного контроля министерства финансов РК, Казахстан в 2013 году увеличил экспорт цемента в Кыргызстан на 65%.

Казахстан экспортировал в Кыргызстан в январе-июне 2013 года 17,3 тыс. тонн цемента на $1,5 млн, что на 65% больше по количеству, чем в 2012 году, и на 46,5% больше по стоимости.

Как отмечается в опубликованных данных, без учета данных по странам Таможенного союза, Казахстан экспортировал 80,7 тыс. тонн цемента на $6,9 млн. Крупными покупателями казахстанского цемента стали также Таджикистан – 62,9 тыс. тонн на $5,4 млн. и Афганистан - 500 тонн (ранее не покупал казахстанский цемент) на $50 тыс.

Но даже если предположить, что столь оптимистичные прогнозы сбудутся и внутреннее производство достигнет 15 млн. тонн в основном за счет проектов, реализуемых в рамках реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны (ГПФИИР), то открытым остается вопрос, куда в этом случае казахстанские цементники будут продавать излишки при том, что одни соседние страны наращивают собственное цементное производство, а другие казахстанский цемент не потребляют.

К примеру, согласно прогнозам аналитического агентства (удалено по просьбе представителей агентства. Администрация BETON.RU), в 2015 году казахстанский рынок ждет переизбыток производства цемента (см. таблицу).



Тэги:  Казахстан 

Источник: www.kursiv.kz



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
43
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка