Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Евроцемент" готов инвестировать $70-80 млн в модернизацию цементного производства в Беларуси

Дата публикации: 06.02.2014 Количество просмотров: 2460
"Евроцемент" готов инвестировать $70-80 млн в модернизацию цементного производства в Беларуси
Министерство архитектуры и строительства Беларуси ведет переговоры с российской "Евроцемент груп" по ее привлечению к модернизации белорусских цементных заводов, сообщил глава белорусского министерства архитектуры Анатолий Черный.

"Есть договоренность с "Евроцементом" по модернизации наших цементных заводов", - сказал А.Черный в среду на пресс-конференции в Минске.

Он пояснил, что речь идет о привлечении российской компании к проекту по переводу действующих линий на белорусских заводах по выпуску цемента мокрым способом на работу по сухому способу.

""Евроцемент" готов инвестировать $70-80 млн в перевод данных линий", - продолжил А.Черный.

Глава Минстройархитектуры пояснил, что перевод линий планируется осуществить до 2017 года. При этом он не уточнил механизм участия "Евроцемента" в проекте, пояснив, что это является предметом переговоров. "Либо это будет осуществлено через создание совместного предприятия, либо через выпуск допэмиссии акций – это будет решаться", - подчеркнул А.Черный.

Он особо отметил, что правительство одобрило проведение переговоров с "Евроцементом" по данному вопросу и "готовность проинвестировать у "Евроцемента" есть".

Министр уточнил, что в настоящее время мощность белорусских цементных заводов составляет 9,5 млн т цемента в год, из которых только 5,4 млн т производится по сухому способу на новых линиях. "Все остальное производится по затратному – мокрому способу", - констатировал глава министерства. По его словам, затраты на производство 1 т цементы таким способом составляют $89, а сухим способом - $60. А.Черный также обратил внимание на то, что "российский рынок покупает у нас цемент, без учета стоимости транспортных услуг, за $70". "Таким образом, произведенный по сухому способу цемент конкурентоспособный, а по мокрому способу – себестоимость выше, чем цена на внешнем рынке", - отметил он. Кроме того, добавил глава Минстройархитектуры, решено, что и внутренний рынок должен получать белорусский цемент по стоимости $85 за 1 т.

А.Черный также сообщил о том, что в настоящее время "заключен договор с основным игроком в России на этом рынке – "Евроцементом" на гарантированную поставку 1,5 млн т белорусского цемента и еще 500 тыс. т – на свободную продажу".

Таким образом, подчеркнул министр, Беларусь планирует поставлять в Россию как минимум 2 млн т цемента в год.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/147441


Тэги:  Евроцемент груп 

Источник: www.interfax.by



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
64
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка