Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Ввод в эксплуатацию цементного завода в Новосибирской области откладывается на неопределенное время (исправленная версия)

Дата публикации: 06.02.2014 Количество просмотров: 2531
Ввод в эксплуатацию цементного завода в Новосибирской области откладывается на неопределенное время (исправленная версия)
Один из крупнейших в последнем десятилетии инвестпроектов Новосибирской области — строительство завода по производству цемента сухим способом мощностью 1,3 млн т в год, начатое в 2008 г. бывшим собственником Эдуардом Тараном, откладывается на неопределенное время. «Ввод данного объекта в эксплуатацию не входит в ближайшие планы предприятия», — передал «Ведомостям» через пресс-службу гендиректор «Искитимцемента» Владимир Скакун.

Инвестиции в проект в разные годы оценивались в 5,5-16 млрд руб. Владевший заводом «РАТМ-холдинг» обещал запустить новое производство в апреле 2010 г. После этого совокупная мощность«Искитимцемента» должна была достичь 3,3 млн т.

В Сибири сохраняется значительный профицит производственных мощностей: в год заводы Сибирского федерального округа способны выпускать более 12 млн т цемента, при этом объем потребления цемента в 2012 г. составил 6,4 млн т, в 2013 г. (по предварительным данным) — около 7 млн т, приводит статистику Скакун. Действующие предприятия способны обеспечить потребителей цементом в полной мере, резервы есть и у «Искитимцемента»: при производственной мощности 2,1 млн т в год в 2013 г. предприятие выпустило 1,7 млн т, говорит Скакун.

Президент холдинговой компании «Сибирский цемент» (с декабря 2013 г. владеет 25% акций«Искитимцемента») Георг Клегер говорит, что мощности российских заводов загружены лишь на 63% (данные за 2012 г.).

Областные власти не в курсе. Вчера на пресс-конференции министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин назвал запуск линии по производству цемента сухим способом одним из важнейших инвестпроектов и уточнил, что в этом году «Искитимцемент» продолжит работу над проектом.

Скакун говорит, что компания продолжает строительство линии по выпуску цемента сухим способом и, «если рыночная ситуация в силу роста экономики резко изменится, соответственно, изменится и наш подход к возведению линиипо выпуску цемента сухим способом — возможно увеличение темпов строительства».

Шансов на это немного, уверен аналитик AForex Нарек Авакян. По его мнению, в ближайшие два квартала рынок цемента будет стагнировать, дальше в течение года возможен рост до 2%.

Производство цемента в России растет больше потребления: за январь — июль 2013 г. — 8,5 и 8% (в СФО — 6%), говорит аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. По его мнению, возобновление строительства завода целесообразно, «если начнется реализация крупных инвестпроектов по развитию Сибири».


Тэги:  Искитимцемент  Эдуард Таран  цемзавод  Владимир Скакун 

Источник: www.vedomosti.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
58
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21739
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка