Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Карановское месторождение признали непригодным для добычи сырья «Башхимом»

Дата публикации: 26.02.2014 Количество просмотров: 2485
Карановское месторождение признали непригодным для добычи сырья «Башхимом»
ЗАО «Сырьевая компания» («дочка» ОАО «Башкирская содовая компания») планирует повторно обратиться к республиканским властям с просьбой предоставить участки для добычи известняка, необходимого для загрузки производственных мощностей. Каранский участок, на котором «Сырьевая компания» проводила геологоразведочные работы, оказался бесперспективным, говорят в компании. В Башнедрах заявляют о существовании альтернативных источников добычи сырья. Эксперты склоняются к версии, что в конечном итоге интересы «Башкирской содовой компании» вновь коснутся охраняемых законом башкирских шиханов — гор Тра–Тау и Юрак–Тау.

ЗАО «Сырьевая компания», являющаяся поставщиком сырья для ОАО «Башкирская содовая компания» (создана в апреле 2013 года путем слияния ОАО «Сода» и ОАО «Каустик», контролируется группой «Башкирская химия».— „Ъ“), намерена обратиться в Управление по недропользованию Башкирии (Башнедра) с просьбой предоставить альтернативный участок для добычи известняка. Об этом вчера рассказал „Ъ“ генеральный директор «Сырьевой компании» Александр Шкурко. Ранее предложенный для разработки Карановский участок не подошел по качественным показателям сырья. В конце прошлого года, по данным „Ъ“, научно-техническому совету Башнедр были представлены результаты геологоразведки, проведенной екатеринбургским ОАО «Уральская геологосъемочная экспедиция» по заказу «Сырьевой компании». Итоги разведки не впечатлили заказчика. Оказалось, что на Карановском участке отсутствует известняк, пригодный для использования в химическом производстве. «Мы обозначим перед Башнедрами нашу проблему и спросим: что нам дальше делать? «Башкирской содовой компании» необходимо высококачественное сырье, которое бы позволяло выпускать конкурентоспособный товар»,— отметил господин Шкурко.

Права на разведку и разработку Карановского участка «Сырьевая компания» получила по результатам конкурса летом 2012 года. По данным Башнедр, запасы месторождения составляют 100 млн тонн известнякового сырья.

Уже не первый год «Башхим» пытается добиться получения нового месторождения. По данным компании, имеющихся запасов известняка, добываемого из гор Шах-Тау и Куш-Тау, необходимого для загрузки производственных мощностей «Башкирской содовой компании», хватит до 2017–2019 годов. Если они иссякнут, а альтернативы не будет, то автоматически встает вопрос о существовании в Стерлитамаке градообразующего предприятия. Поэтому внимание компании все это время было приковано к двум башкирским горам — Юрак-Тау и Тра-Тау. Еще в 2011 году глава «Башхима» Надежда Пинигина обращалась в правительство России с просьбой снять с них охранный статус. Против разработки гор выступили республиканские общественники и экологи. За шиханы вступился и президент Башкирии Рустэм Хамитов, посчитавший, что «разработка Тра-Тау — не выход». Аналогичное мнение высказывали и в Башнедрах (см. „Ъ“ от 19 июля 2011 года и 22 ноября 2012 года).

И.о. начальника Башнедр Рафаил Гуфранов сообщил вчера „Ъ“, что ведомство не изменило своего решения. В качестве альтернативы, отметил он, у «Сырьевой компании» есть несколько вариантов. «Есть Гумеровский участок, на который предполагается провести аукцион в ближайшее время. Известно, что там имеются известняки, пригодные для цементного производства, но теоретически на месторождении может быть и более качественное сырье»,— заявил господин Гуфранов. Другим альтернативным вариантом, сообщил собеседник, может стать Ташлинская площадь. «Ее начали изучать в конце прошлого года. Обычно на это уходит около трех лет. Есть вариант уйти на нижние горизонты Шах-Тау, там имеется около 60 млн тонн известняка. Но их сложно разрабатывать технологически»,— признался Рафаил Гуфранов.

Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров уверен, что «ситуация далека от безвыходной». «Сырье вполне можно добывать на не менее перспективных и богатых Гумеровском и Каранском месторождениях. Действия компании вполне можно оценивать как попытку «застолбить» за собой перспективные месторождения Тра-Тау и Юрак-Тау, которые можно будет разрабатывать в будущем»,— полагает эксперт. Аналитик Инвесткафе Роман Гринченко, в свою очередь, считает несколько иначе. «Чтобы добиться снятия статуса памятника природы, компании необходимо найти более веские основания, нежели недостаток ресурсов»,— уверен он. Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что «вопрос о снятии статуса памятника с местных шиханов может возникнуть вновь». «Не исключено, что властям республики стоит начать переговоры с населением уже сейчас, не откладывая дела в долгий ящик, и постараться найти более точные аргументы для обоснования своей позиции»,— полагает эксперт.


Тэги:  Башхим 

Источник: www.kommersant.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка