Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цементников лишают угля

Дата публикации: 21.03.2014 Количество просмотров: 2163
Цементников лишают угля
Холдинг «Сибирский цемент» может потерять свой пока неосвоенный угольный актив — участок Поле шахты «Плотниковская» в Промышленновском районе Кузбасса. Губернатор Аман Тулеев потребовал отозвать лицензию на этот участок в связи с «игнорированием интересов населения Кемеровской области и невыполнением условий лицензионного соглашения». По данным администрации района, построить шахту здесь планируется только в 2017 году.

Вчера пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что губернатор региона Аман Тулеев обратился в Роснедра «с требованием лишить права пользования недрами ООО «Шахта „Плотниковская“» на участке в Промышленновском районе». В качестве основания для такого обращения «послужило игнорирование компанией интересов населения Кемеровской области, невыполнение условий лицензионного соглашения». При этом было указано, что первоначально право разработки Поля шахты «Плотниковская» Ушаковского каменно­угольного месторождения было предоставлено ООО «Топкинский цемент», а в 2011 году лицензия на недра была переоформлена на его дочернее общество — ООО «Шахта „Плотниковская“».

ООО «Топкинский цемент», входящее в «Сибирский цемент» (крупнейший цементный холдинг в азиатской части России), приобрело лицензию на Поле шахты «Плотниковская» за 232 млн руб. в мае 2010 года. Запасы угля энергетических марок ДГ и Г на участке составляют 150 млн т. Тогда заместитель председателя совета директоров холдинга Виктор Шаповалов объяснял покупку планами перевода Топкинского цементного завода с газового топлива на уголь. Инвестиции в проект оценивались примерно в $65 млн. По условиям лицензии добывающее предприятие на участке должно быть построено через восемь с половиной лет с момента получения лицензии.

Претензии Амана Тулеева заключаются в том, что соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между ООО «Шахта „Плотниковская“» и администрацией района до сих пор не заключено и ни одно из мероприятий, прописанных ранее в соглашении с ООО «Топкинский цемент», не исполнено. В чем должно заключаться сотрудничество и о каких мероприятиях идет речь, пресс-служба не уточнила.

В пресс-службе ОАО ХК «Сибирский цемент» вчера не смогли прокомментировать заявление губернатора, указав, что «нужно время для уточнения позиции компании». Не сообщили в «Сибирском цементе» и о том, как идет освоение участка недр. По словам заместителя главы Промышленновского района Ольги Игиной, местные власти не контролируют недропользование и располагают лишь теми данными, которые компании сами сообщают. Последнее, о чем ООО «Шахта „Плотниковская“» проинформировало муниципалитет, — проведенная разведка запасов. Строительные работы пока не начинались. По данным администрации района, построить шахту планируется в 2017 году.

Пресс-служба обладминистрации напомнила, что «борьба с недобросовестными недропользователями идет в Кузбассе постоянно» и в феврале этого года Аман Тулеев обращался в Роснедра с требованием лишить ООО «Разрез „Трудармейский Южный“» лицензии на участок Верхнетыхтинский в Прокопьевском районе (запасы угля энергетической марки Д 40 млн т), так как там еще не началось строительство добывающего предприятия. По условиям же лицензионного соглашения оно должно быть построено не позднее 20 июня 2013 года. После этого Роснедра обратились в Росприроднадзор, инициировав проведение внеплановой проверки выполнения этим предприятием условий пользования недрами.


Тэги:  Сибцем 

Источник: www.kommersant.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка