Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

LafargeHolcim – новый игрок, новые правила?

Дата публикации: 08.04.2014 Количество просмотров: 1784
Как стало известно вчера, два мировых лидера по производству цемента и строительных материалов на его основе, приняли решение о слиянии. Ожидается, что сделка будет завершена в первом полугодии 2015 года, но процесс ее одобрения антимонопольными органами может оказаться сложным и длительным.

Несомненно, это новость номер один в цементном мире, которая обсуждается во все странах и на всех континентах, т.к. в мире не осталось практически ни одного уголка, где не было бы расположено предприятие того или другого холдинга.

Вот, как на сегодняшний день выглядит цементная карта холдинга Lafarge. 

Lafarge1.jpg

Холдинг представлен практически во всех странах Европы, Северной Америки и ближневосточного региона. Так же очень сильны позиции Lafarge на африканском континенте и в странах Азии. 
 
А это цементная карта Holcim

Holcim_001.gif

Holcim так же хорошо представлен в Европе, Северной Америке и ближневосточном регионе. Однако, в Африке, в отличие от Lafarge, позиции холдинга значительно слабее. Зато продукция под маркой Holcim известна в Австралии, Новой Зеландии и в южноамериканских странах.

После слияния двух холдингов мы получим практически 100%-ный охват всей политической карты мира, на которой крупными серыми пятнами выделяется лишь Гренландия, Казахстан, Монголия, Скандинавия и страны, расположенные в центре африканского континента.

LafargeHolcim.jpg

Правда, по уверениям руководства Lafarge и Holcim компании готовы продать активы на сумму 8 миллиардов долларов для того, что бы их слияние было таки одобрено антимонопольными органами, но какие именно активы и в каких странах будут проданы, компании пока не разглашают.

Чем грозит это слияние и приведет ли оно к какому-либо значительному переделу цементного рынка России сказать пока сложно. На сегодняшний день в России что у Lafarge, что у Holcim на примерно одинаковые позиции. У обоих холдингов по 2 цементных завода, причем по одному из них находится в Московской области (Воскресенскцемент у Lafarge и Щуровский цементный завод у Holcim), а два оставшихся в Челябинской области (Уралцемент у Lafarge) и в Саратовской области (Вольскцемент у Holcim). Суммарные мощности этих цементных предприятий достаточно велики, но не настолько значительны, что бы оказывать существенное влияние на рынок цемента в общем по России. А в своих регионах продукция предприятий итак известна и пользуется устойчивым спросом.

Так что объединение этих четырех предприятий под одним брендом вряд ли существенно изменит расстановку сил, однако, не стоит забывать о том, что в Калужской области активно строится совершенно новый цементный завод Lafarge, ввод которого в строй, добавит дополнительные мощности в 2 миллиона тонн цемента в год заводам LafargeHolcim. А это, с учетом имеющихся мощностей, уже более 10 миллионов тонн в год, что делает LafargeHolcim вторым игроком после ЕВРОЦЕМЕНТ груп.

Правда и здесь существует одно «но». Как известно почти 11% акций Holcim принадлежит компании Eurocement Holding AG Филарета Гальчева, так что скорее всего общий язык между ЕВРОЦЕМЕНТ груп и LafargeHolcim в России будет найден без особых проблем.


Материал подготовлен специально для BETON.RU
Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  lafarge  holcim  воскресенскцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка