Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В России стали выпускать больше автоклавного газобетона

Дата публикации: 16.04.2014 Количество просмотров: 1470
В 2013 году в России было выпущено 11,3 млн куб. м автоклавного газобетона, что на 13,8% больше, чем в 2012 году. По сведениям компании H+H в Северо-Западном федеральном округе объем выпущенной продукции составил около 1,15 млн куб. м.

«Согласно нашим данным, за последние 5 лет рынок газобетона вырос на 30%. В прошлом году большого всплеска активности не произошло, рынок остался более-менее стабильным, – комментирует результаты 2013 года генеральный директор ООО «H+H» Надежда Солдаткина. – Однако популярность газобетона как строительного материала растет, особенно в малоэтажном сегменте. По данным Росстата на 4 апреля 2014 года, статистика по применению строительных материалов распределилась следующим образом: 38,2% – газобетон, 38,1% – керамический кирпич, 16% – силикатный кирпич».

На сегодняшний день в России насчитывается 70 заводов по производству автоклавного газобетона. Из них 67 – действующих, 46 имеют импортные производственные линии. В 2013 году их совокупная мощность приросла на 6,25% и сейчас составляет 15,5 млн куб. м. Были введены в эксплуатацию четыре новых завода.

По данным Национальной Ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ) некоторые заводы планируют провести модернизацию и нарастить свои мощности на 10-30%. Производители технологических линий, такие как Wehrhahn, Masa Henke, «ВКБ», заявили о том, что в настоящее время они работают над проектами общей производственной мощностью 1,4 млн куб. м в год.

«Возможно, в скором времени количество производств увеличится и за счет появления линий районного масштаба, которые сейчас начали предлагать китайские производители. Это небольшие линии мощностью 50-60 тыс. куб. м, – рассказывает Надежда Солдаткина. – На крупнейших рынках – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а в особенности в Москве, сконцентрировано множество крупных производств. Поиск новых рынков сбыта заставляет их выходить в регионы. Однако конкурентоспособный производитель должен предлагать быстрый сервис и логистику, для чего требуется наличие местного производства. В этих условиях производственные линии районного масштаба могли бы стать решением: они легко устанавливаются, всегда загружены, не требуют больших затрат и инвестиций».

Общий спектр выпускаемого на территории РФ газобетона включает продукцию плотностью от D200 до D800. Стоит отметить снижение доли выпуска продукции плотностью D600. «Это связано с тем, что некоторые заводы стали производить продукцию D500 с прочностью 3,5 – раньше она была применима только к газобетону плотностью D600. То есть теперь у заказчиков появилась возможность применять газобетон с пониженной плотностью, но с повышенной прочностью», – поясняет Надежда Солдаткина.

По-прежнему немало газобетона ввозится в Россию из Республики Беларусь. Так, в Центральном регионе его годовой объем составляет около 600 тыс. куб. м. Аналитики H+H утверждают, что белорусский газобетон не представляет серьезной конкуренции для местных производителей качественных материалов. «Местные производители имеют более близкий доступ к целевой аудитории, что позволяет лучше понять ее потребности, получить обратную связь и предоставить более качественный сервис», – комментирует Таисия Селедкова, руководитель направления маркетинга и бизнес-развития ООО «Н+Н».



Тэги:  h+h  газобетон 

Источник: H+H



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
7
Подписано
7215
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка