Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Союзцемент подвел итоги года по цементной отрасли

Дата публикации: 21.04.2014 Количество просмотров: 1417
17 апреля 2014 года в Президент-отеле состоялось внеочередное общее собрание членов Союза производителей цемента «Союзцемент». В ходе мероприятия был избран новый исполнительный директор Дмитрий Сапронов, до этого занимавший должность руководителя группы протокола «Евроцемента». Также в ходе заседания в состав «Союзцемента» был включен НИИ «Укрдицемент», рассмотрены вопросы утверждения правил безопасности при эксплуатации оборудования на предприятиях цементной промышленности, вопросы разработки техрегламента по безопасности зданий и сооружений и внесения в него требования по обязательной сертификации качества цемента.

На собрании был сделан доклад управляющего партнера «СМПРО» Владимира ГУЗЯ об итогах работы цементной промышленности стран Таможенного Союза за 2013 год и прогнозах на текущий год.

В своем выступлении В.Гузь сообщил, что на фоне восстановления всей отечественной промышленности строительных материалов цементная подотрасль продемонстрировала лучшие показатели роста достигнув 66,4 млн тонн в год. И с динамикой +19% к итогам 2007-2008 года уступила только производству стекла, которое прибавило за этот период 48%. Некоторые другие строительные материалы продемонстрировали отрицательную динамику за этот же период. Рост подотрасли за период прошлого года практически достиг темпов восстановления цементной промышленности после кризиса 1998 года, когда производители смогли отыгрывать почти 10% ежегодно.

Кроме этого прошедший год был отмечен некоторым снижением импортных поставок цемента на фоне 21-процентного увеличения импорта. И хотя на фоне падения курса отечественной валюты ввоз цемента становится менее привлекательным, общая тенденция развития мирового рынка позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение импорта этого строительного материала. Основные поставщики цемента на российский рынок либо также относятся к странам с высоковолатильными валютами, либо имеют возможности для поддержки экспорта.

На фоне снижения средней цены приобретения цемента на 3,3% в 2013 году импортные производители заняли третье место на рынке поставок цемента с общей долей 7,6%, уступив «Евроцементу» ( 32%) и «Новоросцементу» (8,5%). Во второй пятерке по доле рынка оказались объединяющиеся Holcim и Lafarge, которые по итогам 2013 года заняли 5,1% и 3,7% рынка соответственно. После завершения процесса новый производитель сможет побороться за второе место на российском рынке.

В 2013 году продолжилось снижение объема цемента отгружаемого железнодорожным транспортом. Автомобильные перевозки, с 2010 года демонстрирующие уверенный рост, по итогам прошлого года захватили более половины рынка доставки цемента. Хуже всего обстоят дела в ЮФО и СКФО, где доля железной дороги упала соответственно на 13,7% и на 6,4%. Тем не менее географические масштабы нашего рынка позволили РЖД увеличить объемы поставок цемента в четырех федеральных округах. Так СЗФО прибавил почти 2%, а ПФО 7,5%.

По итогам 2013 года Таможенный союз, в составе России, Казахстана и Беларуси, продемонстрировал стабильный рост потребления цемента. Лидером с +12,5% стал Казахстан, Российская Федерация прибавила 7%, Республика Беларусь – 2,1%. Кроме этого Беларусь сохранила первое место по поставкам цемента в Россию с долей 25%. В абсолютных цифрах это составило 1,3 млн тонн, тогда как обратно было ввезено 0,4 млн тонн. При этом в Казахстан Россия поставила 1 млн тонна, получив в обратном направлении 0,1 млн тонн.

Перспективы российского рынка цемента, по словам Владимира Гузя, во многом будут зависеть от общей экономической ситуации в стране. Только при сохранении роста ВВП не ниже 4,3% в год, который предполагал базовый прогноз Минэкономразвития России, можно ожидать положительной динамики потребления цемента. При реализации прогноза МВФ, снижающего темпы роста ВВП до 1,5%, динамика потребления цемента будет отрицательной даже при реализации прогноза роста инвестиций в основной капитал на уровне 9%.


Тэги:  Союзцемент 



Ссылки по теме:
     Беларусь и Россия обсудили пути интеграции цементной отрасли стран таможенного союза на конференции в Минске
     Аренда виброплиты в москве

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
55
Подписано
7198
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка