Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Лукашенко: Белорусские цементные заводы работают "неважно"

Дата публикации: 28.04.2014 Количество просмотров: 1751
Лукашенко: Белорусские цементные заводы работают "неважно"
Избыток цемента белорусского производства следует направить на строительство дорог. Об этом 25 апреля заявил Александр Лукашенко, посещая Могилёвскую область, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Если у нас сегодня избыток цемента, его некуда девать, давайте будем бетонировать, а не асфальтировать дороги", - сказал Лукашенко. В президентской пресс-службе уточнили: "Президент напомнил, что немало средств было вложено в модернизацию двух цементных заводов, а работают они неважно".

Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник проинформировал: два цементных завода являются валообразующими для области, работают на местном сырье и производят 6,2 млн т цемента в год - т.е. 2/3 объема, производимого в постсоветской республике. Однако в целом цементные заводы пока не дают должной отдачи, сказано в официальном сообщении.

Председатель Могилевского облисполкома предложил рассмотреть пилотный проект по созданию на базе четырех площадок - двух в Кричеве, в Климовичах и Костюковичах - государственного производственного объединения "Белорусский цементный завод", что поможет оптимизировать численность руководителей, повысить управляемость и общую эффективность работы цементных заводов области, а также значительно снизить издержки производства и наладить координацию продаж цемента. Лукашенко отметил, что данное предложение будет рассмотрено, однако решение будет принято с учетом работы других подобных заводов страны. Руководитель республики подчеркнул: "Главное - получить экономический эффект от этого решения, поэтому надо смотреть на предложение с позиции, что это даст в масштабах республики".

Напомним, после осуществлённой модернизации белорусских госпредприятий по производству цемента все они столкнулись с проблемой прибыльной работы. Тем не менее руководство Белоруссии продолжало реализацию проектов по наращиванию объёмов производства на данных госпредприятиях, несмотря на сокращение спроса на российском рынке. В итоге все четыре белорусских цементных завода стали убыточными, а госдолг Белоруссии вырос, т.к. на модернизацию были затрачены "связанные" кредиты КНР.

Александр Лукашенко 10 декабря 2013 года на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами заявил, что по итогам модернизации белорусских госпредприятий по производству цемента их продукция стала неконкурентоспособной, и есть опасность того, что так же закончатся другие "модернизационные" госпрограммы.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля белорусский экономист Леонид Злотников, оценивая "модернизационные проекты" в Белоруссии, отметил: "За китайские кредиты - не инвестиции, а "связанные" кредиты, в Белоруссии были реконструированы три государственных цементных завода. Что в итоге? Себестоимость продукции выше, чем за рубежом, при экспорте убытки составляют $20 на каждой тонне, а внутри республики нам столько цемента не надо".



Тэги:  белорусский цементный 

Источник: www.regnum.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
58
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка