Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Каждый второй мешок цемента в Украине – фальсификат

Дата публикации: 21.05.2014 Количество просмотров: 915
Каждый второй мешок цемента в Украине – фальсификат
Цементный вопрос – сродни вечному, гамлетовскому “быть или не быть?”. Ведь, построив дом, используя некачественный материал, можно остаться и без крыши над головой. Союз потребителей Украины с 2010 года проводит мониторинг рынка фасованного цемента страны. Это и рейды-закупки стройматериалов, и анализ сопроводительных документов, предоставляемых продавцами, и лабораторные исследования, и информирования потребителей и органов государственной власти о проблеме.

Четыре года назад активисты общественной организации впервые заявили, что потребительский рынок перенасыщен фальсифицированным и контрафактным цементом. Тогда, проведя первые контрольные закупки как в строительных супермаркетах, так и на стихийных рынках, были зафиксированы массовые нарушения продавцами Закона Украины «О защите прав потребителей». Эти нарушения отягощались тем фактом, что приобретенная продукция в своем большинстве имела существенные отклонения от указанной на мешках массы цемента (недовес в отдельных случаях превышал 18%), а в соответствии с протоколами лабораторных испытаний, цемент имел сомнительные качественные характеристики.

Спустя два года ситуация к лучшему, увы, не изменилась. По подсчетам экспертов, за это время объем фальсифицированного цемента на потребительском рынке увеличился на 100% и достиг отметки 2 млн. тонн, что составляло приблизительно 20% от всего произведенного в Украине в 2012 году цемента.

Фактически, подделка цемента приобрела промышленные масштабы, причем весь этот мусор реализуется именно в виде фасованного цемента для конечного потребителя и занимает около 50% этого сегмента рынка. Другими словами, каждый второй мешок цемента, который находится на внутреннем рынке нашей страны – фальсификат. Проблематичность ситуации на рынке цемента «докатилась» и до органов власти. На основе материалов от общественной организации в 2012 году Антимонопольный комитет Украины вынужден был начать рассмотрение дела о нарушении законодательства в связи с наличием в действиях субъектов хозяйствования признаков нарушения в виде распространения на упаковках цементной продукции информации, вводящей в заблуждение. Однако, дело кануло в пучине бюрократических процедур и до конца рассмотрено так и не было. Не отреагировали на проблему ни Госпотребстандарт (ныне – Госпотребинспекция), ни Минрегионстрой. Поэтому в конце 2013 года – в начале 2014 была Союз потребителей Украины вновь вернулся к цементной проблеме.

На этот раз исследованием было охвачено территорию нескольких регионов, в частности Киевская, Волынская и Днепропетровская области, а также АР Крым. Такая выборка дала возможность составить картинку по стране в целом.

Каковы же ее результаты? Оказалось, что фальсификаты уютно обжили не только строительные и стихийные рынки. Крупные сетевые строительные супермаркеты вполне свободно распространяют некачественную продукцию. К примеру, в сети «Эпицентр» был приобретен самый дешевый образец фасованного цемента – 21 гривен за мешок, а при условии покупки от 10 мешков, цена вообще опускалась до 20 гривен. Но такое ценовое предложение не могло быть сформировано в убыток производителю или продавцу. Соответственно проигравшим здесь оказался потребитель, так как, по результатам испытаний, приобретенный цемент не соответствовал ни заявленным на упаковке характеристикам, ни минимальным требованиям ДСТУ Б В.2.7-46:2010. Фактически, это оказалась смесь пыли и перетертой грязи. А ведь многие потребители едут за стройматериалами именно в крупные сети, думая, что там минимизированы их риски покупки некачественных товаров.

Из 18 образцов фасованного цемента направленных на испытания в лабораторию, ни один не соответствовал требованиям ДСТУ Б В.2.7-46: 2010 и указанной на упаковке марке цемента. Шесть образцов цемента не преодолели даже минимальные требования упомянутого ДСТУ по прочности, что свидетельствует о фальсификации продукции, а тринадцать образцов имели отклонения по массе. В этих обстоятельствах впечатляющей оказалась разброс цен за мешок аналогичного цемента - от 21 гривны в Киеве до 35 гривен в Днепропетровске.

Сами производители цемента знают об этой проблеме и пытаются различными способами защитить свою продукцию от подделок, ведь, кроме продажи цемента непонятного происхождения, на украинском рынке также встречаются случаи его реализации под маркой известных производителей. Сложно не согласиться с тем фактом, что такие масштабы выпуска фальсифицированного цемента создают предпосылки для техногенных катастроф в будущем, наносят мощный удар по экономике страны, по национальному производителю, который легального работает, выплачивает работникам заработную плату, перечисляет налоги в бюджет.

Источник: ukrcement.com.ua



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9390
Участников online
22
Подписано
7227
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка