Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Востокцемент" инвестирует в развитие "Якутцемента" 1,6 млрд рублей

Дата публикации: 02.06.2014 Количество просмотров: 1249
"Востокцемент" инвестирует в развитие "Якутцемента" 1,6 млрд рублей
1 июня состоялась закладка символического камня строительства третьей линии по производству клинкера ОАО ПО «Якутцемент», в котором приняли участие заместитель председателя правительства Павел Марыничев, генеральный директор УК «Востокцемент» Андрей Пушкарев, генеральный директор ОАО ПО «Якутцемент» Алиш Мамедов и бывший акционер Александр Аммосов.

В настоящий момент «Якутцемент», работая на полную производственную мощность и производя 320 тыс тонн цемента ежегодно, не может обеспечивать все потребности Якутии в цементе. Установка третьей печи позволит дополнительно выпускать 169,5 тыс.тн. клинкера в год. В этих сухих цифрах и увеличение производственных мощностей якутского цемзавода на треть, и закрытие существующего дефицита самого важного строительного материала в республике, а значит – стабильная работа строительного комплекса Якутии, и реализация крупнейшего инвестиционного проекта акционера – Управляющей Компании «Востокцемент».

Проект строительства третьей печи существует практически с момента основания цемзавода, с 1971 года. Расширение производственных мощностей цемзавода из-за отсутствия финансов консервировалось трижды. Впервые приказом Минпромстройматериалов СССР в 1983 году. В 1985 снова заговорили о необходимости стройки и даже закупили часть оборудования, но уже в 1987 году проект заморозили во второй раз. Когда экономическая ситуация стабилизировалась вновь заговорили о расширении, и вновь проект был приостановлен распоряжением Правительства РС (Я) 3 ноября 1993 года.

Сегодня ситуация в Якутии в целом и в строительном комплексе в частности изменилась, вместе с ростом экономической привлекательности региона, реализацией крупных инвестиционных проектов вырос и спрос на цемент в республике. Изменился и подход собственников к этому вопросу, ведь впервые за 40 лет, единственный цементный завод в Мире на вечной мерзлоте принадлежит одному собственнику, собственнику профильному, для которого важны не сиюминутная прибыль, а долгосрочные инвестиции и развитие предприятия. Именно поэтому 16 апреля 2014 года бюджетным комитетом ООО УК «Востокцемент» было принято решение о строительстве третьей вращающейся печи на якутском цемзаводе. Установка третьей печи на предприятии Якутцемент – это самый масштабный инвестиционный проект за всю историю управляющей компании «Востокцемент» – по сроку реализации, по инвестициям собственно. В рамках УК «Востокцемент» до этого еще ни разу не вводили в эксплуатацию новые мощности.

1 июня было обозначено не только место и сроки строительства, но также освещено место строительства настоятелем храма преподобного Серафима Саровского иереем Дионисеем и произведена закладка капсулы с посланием будущим поколениям.

Уже ведутся предпроектные работы по разработке технического задания на проектирование, и заключения договора генподряда на проектирование и строительство технологической линии №3, запуск которой планируется к концу 2016 года.


Тэги:  Якутцемент 

Источник: ykt.ru



Ссылки по теме:
     Якутцемент в 2013г увеличил чистую прибыль по РСБУ на 28,6%
     Ранняя навигация на Якутцементе

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
23
Подписано
7189
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка