Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Сделка по слиянию Holcim и Lafarge оказалась под вопросом

Дата публикации: 06.06.2014 Количество просмотров: 1965
Сделка по слиянию Holcim и Lafarge оказалась под вопросом
У запланированного слияния производителей цемента — швейцарской Holcim и французской Lafarge — по-прежнему есть значительные препятствия в Европе. После сделки должна образоваться компания с рыночной капитализацией более $50 млрд. Это может привести к значительным изменениям в индустрии, поэтому сделка привлекла внимание антимонопольных органов ЕС.

Раскрывая планы о слиянии в апреле, компании пообещали продать активы, которые обеспечивают около 5 млрд евро ($6,8 млрд) годового дохода. В среду Holcim заявила, что вместе с Lafarge создала для этого специальный комитет, а потенциальные покупатели из других стран проявили «существенный» интерес. Среди них есть компании из строительной промышленности, а также фонды прямых инвестиций. Но активы невозможно продать, пока регуляторы не одобрят слияние компаний, заявила Holcim.

В такой конкурентной отрасли может возникнуть проблема с продажей активов. «Есть сложности с тем, кто купит активы, — сказал Симус Майе, антимонопольный эксперт из International Small Business Alliance, представляющей интерес небольших производителей цемента. — К наиболее крупным производителям цемента будет много вопросов, связанных с конкуренцией». Поэтому близкий к Holcim и Lafarge человек говорит, что они хотят продать активы компаниям, например, из Бразилии или Китая, которые мало представлены в Европе. Это вызовет меньше вопросов у регуляторов, уже расследующих другие их сделки. Это касается, например, обмена активов между Holcim и мексиканской Cemex в Германии и Испании.

Также с декабря 2010 г. регуляторы проводят расследование относительно Holcim, Lafarge и еще шести компаний, подозревая их в создании картеля. Если компании окажутся в этом виновны, им грозят штрафы до 10% от годовой выручки. «Сам факт того, что проводится расследование о картеле, может отпугнуть покупателей из-за повышенного риска штрафов», — сказал Марко Слотбоом, антимонопольный юрист VVGB в Брюсселе.

Слотбоом отмечает, что хоть покупатель может попытаться получить возмещение ущерба от продавца по контракту, но на практике это может закончиться долгой судебной тяжбой. «Если это картель, можно предположить, что он большой, поскольку компании огромные, поэтому и штрафы будут высокие», — отметил он.

Картели могут отпугнуть и компании, занимающиеся прямыми инвестициями, поскольку и им могут грозить штрафы.


Тэги:  holcim  lafarge 

Источник: www.vedomosti.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
161
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка