Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Жители калужского поселка проголосовали против строительства цементного завода

Дата публикации: 21.07.2014 Количество просмотров: 2666
Жители калужского поселка проголосовали против строительства цементного завода
"Жители поселка Полотняный завод не хотят дышать пылью цементного завода, строительство которого им пытаются навязать власти", - заявил сегодня, 20 июля, корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Калужской области Вячеслав Горбатин.

По его словам, "вечером, 18 июля в поселковом Доме культуры состоялись повторные слушания по поводу строительства в Полотняном заводе цементного производства. Против строительства завода проголосовало 500 человек, за - 32, а два человека воздержались".

"Администрации Дзержинского района Калужской области так и не удалось убедить жителей Полотняного завода, что цементный завод их поселку необходим. Впервые о строительстве цементного завода в поселке заговорили в ноябре прошлого года, когда посельчан собрали на публичные слушания. Нынешним слушаниям местные лоббисты строительства будущего завода всячески пытались помешать, развесив листовки, что их не будет, но все равно зал клуба был полон. Видно было, что людям небезразлична экология поселка. Практически все выступающие были против строительства цементного завода, т.к. уже сейчас воздух поселка сильно запылен. Не остался в стороне и знаменитый музей Полотняного завода.

"Ранее глава администрации Дзержинского района Олег Макаров заявил, что мнение жителей поселка будет решающим при принятии окончательного решения", - сказал депутат областного парламента Горбатин.

Напомним, что возникновение данного населенного пункта на калужской земле связано с основанием по именному приказу царя Петра I в 1718 году калужским купцом Филатовым-Карамышевым парусно-полотняного завода (отсюда происходит название поселка). В 1720 году им же в компании с Щепочкиным и Гончаровым (прапрадедом супруги Александра Пушкина - Натальи) была основана бумажная фабрика.

В 1735 году завод перешел в собственность семейства Гончаровых. Неоднократно здесь гостил Александр Пушкин. В 1812 году после Малоярославецкого сражения в усадьбе находилась главная квартира Михаила Кутузова.

В годы Великой Отчественной войны бывшая усадьба Гончаровых в Полотняном заводе была разрушена немецкими захватчиками; восстановлена в 70-90-х годах XX века. В настоящее время в усадьбе Гончаровых расположилась музейная экспозиция. Музей организует Пушкинский праздник, Пушкинские чтения и Натальин день.
Статус поселка городского типа получен с 1925 года. В поселке Полотняный завод проживает свыше 5 тысяч человек. В поселке расположены: ОАО "Полотняно-Заводская бумажная фабрика" (производство бумаги для гофрирования, картона для плоских слоев гофрокартона, тетрадей, блокнотов,альбомов, наборов для художественного творчества ), щебеночный завод, а также предприятие по производству оборудования для очистки сточных вод.



Тэги:  Цемзавод  Калуга 

Источник: www.regnum.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
16
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка