Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Старейшему в Белоруссии цементному предприятию «Красносельскстройматериалы» – 100 лет

Дата публикации: 11.08.2014 Количество просмотров: 2695
 


Бездымное производство со столетней историей. Старейшее в Беларуси цементное предприятие «Красносельскстройматериалы» отмечает вековой юбилей. 

Оператор центрального пункта управления Александр Якубович в 2015 году отметит своё 25-летие работы на предприятии «Красносельскстройматериалы». Начинал до армии дежурным электриком, затем работал на обжиге на старых линиях. Сейчас трудится на новом заводе. 

Александр Якубович, оператор ЦПУ предприятия «Красносельскстройматериалы»: «Разница в том, что то производство всё визуально надо было смотреть, а здесь всё электроника, компьютер, весь завод отсюда управляется». 

Новое производство – это китайские инвестиции и китайское оборудование. Новая линия уже дала свои плюсы. При том же качестве себестоимость цемента ниже. К тому же меньше и выбросов в атмосферу. 

Новую линию, по сути, новый завод в Красносельске запустили в 2012 году. Цемент здесь производят сухим способом, сам клинкер обжигают с помощью угля. При этом из трубы завода никогда не идёт дым. Чтобы точно убедиться, что новый завод работает, необходимо подняться на седьмой уровень, это приблизительно 100 метров вверх. Если здесь, наверху внимательно присмотреться на трубу, то видно, что из неё выходит горячий воздух, его температура около 200 градусов по Цельсию. Вся же пыль возвращается обратно, такова технология нового производства. 

В августе на предприятии двойной праздник – день строителя и вековой юбилей завода. Правда, 100 лет назад здесь производили всего 38 тысяч тонн цемента в год. Сейчас это меньше недельной нормы. 

Валентин Веретило, генеральный директор предприятия «Красносельскстройматериалы»: «26% на экспорт, остальное внутри страны, это атомная станция, гидростанция на Немане, станция на Западной Двине, которая строится – это тоже наш цемент». 

В Беларуси три цементных предприятия. Два из них (в Могилёвской области) вошли в состав холдинга «Белорусская цементная компания». Цель такого объединения – снижение себестоимости цемента и конкуренция на внешних рынках. 

Анатолий Черный, министр архитектуры и строительства: «В будущем мы будем рассматривать результат работы холдинга в восточной зоне. Здесь свой холдинг, своя промышленность. И производство извести, и производство строительных материалов, и основы цемента. Здесь уже практически такой же холдинг, единственное, мы его разовьём». Пока же в самом Красносельске намерены увеличить объёмы производства цемента. Продукция востребована в Польше, Прибалтике, Украине и Калининградской области России.


Тэги:  Беларусь  красносельскстройматериалы 

Источник: ont.by



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
66
Подписано
7201
Объявлений
2126
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка