Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Заседание апелляционного суда по делу "Ахангаранцемента" в Узбекистане отложено

Дата публикации: 10.09.2014 Количество просмотров: 3145
Заседание апелляционного суда по делу "Ахангаранцемента" в Узбекистане отложено
Апелляционная коллегия Ташкентского областного хозяйственного суда во вторник отложила рассмотрение дела по иску российского холдинга "Евроцемент груп" в связи с решением о признании недействительной приватизацию АО "Ахангаранцемент".

"Заседание отложено по просьбе истца", - сообщил представитель суда.

Представители "Евроцемент груп" попросили дополнительное время, чтобы успеть заключить мировое соглашение с ответчиком - Госкомитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) Узбекистана.

Следующее заседание апелляционной коллегии Ташкентского областного хозсуда назначено на 25 сентября.

Напомним, что хозсуд Ташкентской области в июле удовлетворил иск Госкомконкуренции о признании недействительной приватизацию АО "Ахангаранцемент" (город Ахангаран, Ташкентская область). Решением суда на денежные средства на банковских счетах предприятия и на основные средства был наложен арест.

"Ахангаранцемент" был приватизирован в августе 1994 года по указу президента.

Акционерная компания "Узстройматериалы", управление юстиции Ташкентской области, хокимият Ахангаранского района, Центр по координации и контролю над рынком ценных бумаг, проходившие, как и "Ахангаранцемент", ответчиками в суде, также сочли иск необоснованным, однако суд их позицию не учел.

Сейчас предприятие продолжает выпускать продукцию, так как суд разрешил "Ахангаранцементу" временно проводить ограниченные платежи.

Как сообщал Trend, в марте этого года началась комплексная внеплановая проверка финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Ахангаранцемент". Однако проверяющие не нашли в деятельности завода больших нарушений.

Российский холдинг "Евроцемент груп" в 2006 году приобрел 75,5 процента акций ОАО "Ахангаранцемент" на вторичном рынке. В настоящее время доля "Евроцемент груп" в уставном капитале ОАО составляет 83,92 процента.

В июле прошлого года непосредственный владелец холдинга - швейцарская Eurocement Holding AG (владеет 98 процентами "Евроцемент груп") объявил о намерении увеличить свою долю в уставном капитале предприятия до 100 процентов.

АО "Ахангаранцемент" является вторым (из шести) по мощности производителем цемента в Узбекистане - 1,986 миллиона тонн цемента в год.

В 2013 году "Ахангаранцемент" увеличил производство цемента на шесть процентов по сравнению с 2012 годом - до 1,62 миллиона тонн, клинкера - на 13 процентов, до 1,167 миллиона тонн.

В марте этого года "Ахангаранцемент" получил лицензию на добычу известняка и мергелей месторождения Шавазсай (Алмалыкский район Ташкентской области) с запасами известняка в объеме 36,4 миллиона тонн.

В июле этого года "Евроцемент групп" подписал с китайской China CAMC Engineering Co. Ltd. (входит в холдинг Sinomach) контракт на строительство нового цементного завода на базе "Ахангаранцемента" стоимостью 128 миллионов долларов.

Согласно закону "О защите частной собственности и гарантиях прав собственников Республики Узбекистан", "частная собственность, возникшая в процессе приватизации госимущества, неприкосновенна. Результаты приватизации пересмотру и отмене не подлежат".

Официальный курс на 9 сентября - 2355,69 сума/$1.


Тэги:  Ахангаранцемент  Евроцемент 

Источник: ww.trend.az



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка