Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В 2014 году Белоруссия нарастит экспорт цемента в Россию на 22,1%

Дата публикации: 06.10.2014 Количество просмотров: 2506
В 2014 году Белоруссия нарастит экспорт цемента в Россию на 22,1%
Правительство Белоруссии 30 сентября в Минске провело переговоры с руководством компании «Евроцемент групп», сообщает пресс-служба Совмина РБ. «В ходе встречи обсуждались вопросы о проводимой работе с холдингом и перспективах дальнейшего сотрудничества», — сказано в официальном сообщении. В переговорах приняли участие зампред Совмина Анатолий Калинин, министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, а также руководитель ЗАО «Евроцемент групп» Михаил Скороход.

На долю данного международного промышленного холдинга по производству строительных материалов приходится почти 40% российского рынка цемента. Мощности холдинга расположены в России, Узбекистане и на Украине (16 заводов). Владельцем 100% акций холдинга является российский бизнесмен Филарет Гальчев.
В ходе переговоров была обсуждена по реализация договорённостей, достигнутых в рамках встречи, состоявшейся в Могилеве 15 января 2014 года, в том числе подписанных контрактных обязательств между цементными заводами Белоруссии и ЗАО «Евроцемент групп». Участники констатировали отставание от утверждённого графика поставок белорусского цемента российской компании (около 30 процентов). Представители белоруской стороны выказали надежду на увеличение поставок белорусского цемента в Россию в будущем. Руководитель компании Михаил Скороход заявил, что ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» исполнит взятые на себя договорные обязательства по выборке в 2014 году цемента в соответствии с утверждённым графиком.

«Экспорт цемента в Россию за 2014 год составит 1550,0 тыс. тонн на сумму 108,5 млн долл. США, прирост — 22,1 процента к 2013 году (1269,7 тыс. тонн на 88,9 млн долл. США). За 8 месяцев текущего года экспорт цемента составил 1114,9 тыс. тонн на сумму 77,8 млн долл. США, что составляет 26,8 процента к аналогичному периоду 2013 года», — проинформировал пресс-служба Совмина Белоруссии по итогам переговоров.

Участники встречи обсудили также рад проектов, в т. ч. разработку технического регламента по обеспечению технической безопасности зданий, который обеспечит допуск на рынки России и Белорусси и только высококачественного цемента, и сертификацию соответствия цемента этому регламенту; закупку белорусскими организациями цементной промышленности в России через «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» сырьевых материалов, компонентов, используемых в производстве цемента, которые не производятся в Белоруссии; участие ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» в реализации инвестиционного проекта по реконструкции мощностей по производству цемента мокрым способом в ОАО «Кричевцементношифер», а также выработку совместных вариантов продажи этой линии в интересах строительной отрасли и государства; разработку и подписание в ноябре 2014 года «дорожной карты» совместной деятельности на ближайшие 5 лет. Также была достигнута договорённость об участии белорусской строительной организации ОАО «Гомельпромстрой» в модернизации Мальцовского завода в России.

Михаил Скороход выразил готовность к инвестированию средств в строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое», которое расположено в 7 км от г. Микашевичи Брестской области и находится на балансе белорусского госпредприятия «Гранит».

«Вместе с тем было отмечено, что Белоруссия заметно опережает Российскую Федерацию по вопросу строительства бетонных дорог. Российская сторона выразила заинтересованность в применении белорусских технологий по строительству таких дорог», — подчеркнули в Совмине постсоветской республики. Стоит отметить, что в Белоруссии действительно есть несколько бетонных дорог, построенных во времена СССР с участием зарубежных специалистов.

В 2013 году стали очевидны неудачи модернизации белорусских промпредприятий. Например, произведённый на белорусских госпредприятиях дополнительный объём цемента оказался не востребован на российском рынке — модернизация заводов осуществлялась на «связанные» китайские кредиты и китайскими специалистами. В итоге се белорусские цементные заводы после модернизации стали убыточными.

Александр Лукашенко 15 сентября заявил, что избыточные объёмы продукции белорусских цементных заводов будут направлены на строительство бетонных дорог с целью увеличения транзитной привлекательности Белоруссии, в т. ч. на российском направлении. В 2008-2013 гг. на модернизацию белорусской цементной отрасли было направлено $1,2 млрд, что значительно увеличило госдолг Белоруссии перед Китаем. На выплату внешнего долга планируется потратить российские вывозные нефтепошлины, которые после российского «налогового манёвра» официальный Минск желает оставлять себе, а не перечислять в российский госбюджет. О компенсации не оправдывающихся ожиданий официального Минска шла речь во время состоявшихся 3 октября в Москве переговоров первого зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко и зампреда правительства России Аркадия Дворковича.


Тэги:  Беларусь  Евроцемент груп  кричевцементношифер 

Источник: www.regnum.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
23
Подписано
7189
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка