Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Савинский цементный: модернизация или ликвидация?

Дата публикации: 06.10.2014 Количество просмотров: 3085
Савинский цементный: модернизация или ликвидация?
Савинский цементный завод закрывают. Но по версии руководства завода и холдинга «Евроцемент груп», куда входит ЗАО «Савинский цементный завод», это «консервация на период модернизации производства». По предположению местных жителей и муниципальных властей, под вывеской модернизации кроется сворачивание деятельности.

Глава Плесецкого района Алексей Сметанин приводит доказательства второй версии:

— Во-первых, на заводе кадровая политика в отношении специалистов такая: сделать все, чтоб люди сами уволились. Штатное расписание на следующий год – это примерно пятьдесят человек охраны и четыре человека заводоуправления.

Во-вторых, техника с завода вывозится на другие предприятия холдинга. В-третьих, никаких реальных шагов по разработке месторождения нет, то есть сырьевой базой никто не занимается и в будущее никто не заглядывает. Поэтому мы направили запрос руководству холдинга и ждем от него прямого ответа.

По словам главы района, Савинский завод давно перестал быть градообразующим предприятием, сегодня на нем работают примерно 200 человек. Но у этих двухсот есть семьи. Исторически вся структура поселка тесным образом связана с заводом.

Железнодорожная ветка от Шелексы до Савинского принадлежит заводу, по ней доставляется топливо в заводскую и поселковую котельные. Пока идет отгрузка цемента, а в ноябре, говорит Сметанин, заводское депо закроется, и как доставлять топливо в поселок? Этот вопрос надо решать срочно. Кроме того, от ТЭЦ завода электричество получает часть поселка – опять же котельная, очистные сооружения, водозабор...

Экономическая ситуация на единственном в области цементном заводе непростая: строительная отрасль области не может обеспечить полную загруженность предприятия, в силу ряда причин савинский цемент проигрывает в конкурентной борьбе на рынке за пределами области. Бесспорно, производству цемента требуется модернизация.

— Закрыть – самое простое решение проблем, – говорит Алексей Сметанин. – Видимо, это решение и приняло руководство холдинга.

Первым бить тревогу по поводу ситуации на заводе начал глава МО «Савинское» Игорь Куроптев . В начале сентября он обратился с письмом к президенту холдинга «Евроцемент груп» Михаилу Скороходу . В переводе с языка официальных документов глава поселения просил не водить его за нос и ответить: закроют завод или нет. Но ответа не получил.

— Честно признаться, меня больше беспокоит ситуация с отоплением поселка, – говорит Игорь Куроптев. – Всего нам на зиму надо около девяти тысяч тонн мазута для котельной. В деньгах это 130 миллионов рублей, то есть сразу весь запас топлива не купить. Если ветка от Шелексы до Савинского не будет обслуживаться, то мазут надо возить машинами. Она берет около 30 тонн, а зимой в сутки сжигаем до 50. Вот и считайте.

Перспектива «топить с колес» Куроптева пугает больше, чем нагоняй за преждевременную панику. Ведь официальных документов о закрытии производства нет. А модернизация – слово оптимистичное. Тем более в мае этого года в составе делегации, возглавляемой президентом страны, в Китае были представители «Евроцемента». Тогда говорили о подписанном соглашении с китайской стороной о строительстве нескольких, в том числе одного в Архангельской области, заводов, где цемент будет производиться новым, экологически безопасным способом.

— Новый цементный завод будет построен в непосредственной близости от действующего предприятия, там, где есть сырьевая база, разведанные запасы и лицензия на добычу сырья, – рассказывает пресс-секретарь Савинского цементного завода Наталья Простотина . – При этом новый завод при необходимости будет использовать инфраструктуру действующего предприятия. После выхода нового завода на проектную мощность прежнее предприятие будет закрыто.

Это информация начала июня. Сейчас об этом Наталья Простотина предлагает поговорить только через официальный запрос информации и добавляет: – Савинский цемзавод работает. Отгрузки идут. Закрыт только цех полуфабрикатов. В отсутствие достоверной информации люди пользуются слухами. Говорят, что холдинг, включающий в себя более 20 цементных заводов по всей России, подписал договор с китайцами на строительство пяти новых заводов, савинского в этом списке якобы нет.

А глава Савинского поселения все о своем:

— Мне еще три с половиной года работать. А руководству завода что – они все неместные... Им до наших проблем как до Китая. Мы думали, через завод трубу газовую к себе проведем, ведь магистральная труба идет примерно в пяти километрах от поселка. А теперь чешем голову, как мазут возить и не замерзнуть зимой.


Тэги:  Савинский цементный  евроцемент 

Источник: pravdasevera.ru



Ссылки по теме:
     Жители пос. Савинский Плесецкого района написали президенту России открытое письмо
     Савинский цементный завод по итогам работы за 10 месяцев 2013 года увеличил производство цемента на 6% к уровню прошлого года
     Савинский цементный завод за 11 месяцев 2013 года выпустил на 1,7% больше цемента, чем годом ранее
     Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» инвестировал в Савинский цементный завод более 23 млн рублей

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
31
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка