Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Объем рынка газобетона северо-западного региона по итогам 2014 года вырастет на 7%

Дата публикации: 30.10.2014 Количество просмотров: 720
Объем рынка газобетона северо-западного региона по итогам 2014 года вырастет примерно на 7%: местными производителями будет реализовано около 1,2 млн.куб. метров газобетона. Доля применения газобетона в малоэтажном строительстве продолжает увеличиваться, в то время как использование этого материала в сегменте высотной застройки постепенно снижается.

Подводя итоги уходящего строительного сезона, генеральный директор ООО «H+H», одного из крупнейших предприятий по производству газобетона в России, Надежда Солдаткина отмечает, что он сложился нетипичным для всего строительного рынка – как самих застройщиков, так и для производителей строительных материалов. Рост курса валют по отношению к рублю, общее изменение экономической ситуации, изменение условий финансирования, в первую очередь, по государственным контрактам, существенно повлияли на строительную отрасль. Причем речь идет не только о быстрых и уже видимых изменениях, но и об отсроченном эффекте.

«Примерно с декабря 2013 года по март этого года мы наблюдали инвестиционную волну, в результате которой люди, спасая свои сбережения, активно вкладывались в недвижимость и земельные участки. Но уже с мая, когда рост курса валют неуклонно пошел вверх, стали ухудшаться экономические, а главное, платежные условия на рынке: подорожали кредитные ресурсы, упала платежеспособность населения, государство стало меньше строить жилья для социальных нужд. Все эти факторы привели к острой нехватке финансовых средств у застройщиков, что, в свою очередь, грозит обернуться серьезным кризисом неплатежей. Уже сегодня строители запрашивают отсрочки в 60 или даже в 90 дней. За все время нашей работы таких условий на рынке еще не было. Эта ситуация, в свою очередь, увеличивает финансовую нагрузку и на самих производителей стройматериалов», - комментирует Надежда Солдаткина.

По ее мнению, сейчас отрасль находится на стадии перехода от одних экономических условий к другим. И в каких новых условиях придется работать, пока не могут предсказать ни сами игроки, ни эксперты рынка.

«Строительный рынок постепенно сжимается. И пусть пока официально застройщики не объявляют о «заморозке» своих объектов, но тенденция налицо. Около 15-20 проектов так и не были начаты во 2-ом и 3-ем кварталах. Есть общее состояние ожидания. И итогом всего этого процесса станет уход с рынка более слабых игроков. Выживут сильнейшие», - говорит генеральный директор «H+H».

Что касается трендов на рынке строительных материалов, то доля газобетона в малоэтажном строительстве поступательно растет. Почти 60% объектов, возводимых в этом сегменте в СЗФО, строится из газобетона.

«Газобетон, сочетающий в себе свойства и камня и дерева, идеален для строительства индивидуальных домов, коттеджей или таун-хаусов. Сегодня для «малоэтажки» это строительное решение номер один», - отмечает эксперт.

А вот в высотном строительстве доля газобетона постепенно сокращается. В первую очередь, газобетон вытесняется панелями, причем этот тренд характерен уже не только при строительстве домов экономкласса, но и при возведении объектов более высокого позиционирования. «Панельное строительство становится все более и более востребованным. Отчасти это объективно, ведь такая технология позволяет строить и дешевле и быстрее. По нашим данным, в высотном строительстве доля газобетона из-за все более активного использования панельных решений по итогам этого года сократится еще на 5-10%», - считает Надежда Солдаткина.

Ожидают в H+H и определенного снижения объемов коммерческого строительства, в первую очередь, офис и бизнес-центров, торгово-коммерческих центров, где также применяется газобетон.

Из позитивных трендов для газобетона в компании отмечают все более частое применение этого материала при строительстве социальных объектов – родильных домов, детсадов, школ. Газобетон, например, использовался и при строительстве нового здания Арбитражного суда в Петербурге.

В Ленинградской области по программе "Расселение из ветхого и аварийного жилья" из газобетона возводится до 95% новых домов.

Как отмечает Надежда Солдаткина, еще одним характерным трендом строительного сезона для производителей газобетона явилось отсутствие затоваривания складов. «Практически у всех наших конкурентов в сезон склады пустовали. В результате сложившейся ситуации и собственной активной политики продаж мы смогли реализовать больше продукции, и, тем самым увеличить свою долю на рынке. По нашим расчетам, по итогам года она будет не менее 30%», - говорит глава ООО «H+H».

По предварительным данным, «H+H» реализует в этом году не менее 360 тыс.куб.газобетона, что на 20% превысит объем 2013 года. Кстати, это второй показатель по динамике продаж среди всех предприятий группы компаний H+H. Активнее чем в России, газобетон «H+H» продается лишь в Великобритании.

Отрадно, что заслуженный успех пришелся на «юбилейный» год работы «H+H»: в июне 2014 года компания отметила пятилетие своей деятельности. За 5 лет «H+H» реализовано почти 1,6 млн куб.м. высококачественного газобетона.


Тэги:  газобетон  h+h 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка