Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Евроцемент груп" подпишет в Китае контракты на $280 млн

Дата публикации: 10.11.2014 Количество просмотров: 3739
"Евроцемент груп" подпишет в Китае контракты на $280 млн
"Евроцемент груп" на полях саммита АТЭС в Пекине планирует подписать три контракта на строительство новых заводов на площадках действующих предприятий общей стоимостью $280 млн.

Речь идет о технологических линиях, работающих по "сухому" способу, мощностью 6,2 тыс. тонн клинкера в сутки (3 млн тонн цемента в год) каждая на "Кавказцементе", "Белгородском цементе" и "Осколцементе". Стоимость всех трех контрактов - по $93,3 млн. Подрядчиком является Sinoma International Engineering Co.

В мае этого года, во время встреч глав РФ и КНР в Шанхае "Евроцемент" подписал шесть контрактов на строительство новых заводов с группами Sinomach, CNBM и Sinoma на общую сумму $580 млн. Все эти проекты реализуются в рамках программы перехода на производство цемента "сухим" способом. Общий объем инвестиций в программу составит свыше $2 млрд.

"Мы планируем перевести наши предприятия на новую технологическую платформу за три года: с 2014 года по 2017 год. А на плановую загрузку выйти уже в 2018 году", - сообщил "Интерфаксу" президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход.

К 2018 году холдинг намерен выпускать 100% цемента энергоэффективным "сухим" способом, увеличив производственные мощности на 5 млн тонн - до 45 млн тонн в год, сказал он.

По расчетам компании, окупаемость программы составит 7-10 лет. Себестоимость производства планируется снизить на 35-40%. Соотношение заемных и собственных средств в финансировании программы - 70% на 30%.

В мае этого года "Евроцемент" подписал стратегическое соглашение о финансировании инвестпрограммы со Сбербанком России. С тех пор рубль потерял значительную часть своей стоимости к доллару, в котором номинированы китайские контракты "Евроцемента".

"Безусловно, экономическая ситуация и девальвация рубля оказывают сильное негативное влияние на итоговую стоимость контрактов в рублях, но мы достигли определенных договоренностей со Сбербанком и получили предварительное подтверждение о готовности поддержать инвестиционную программу холдинга. В том числе это касается и финансирования подписывающихся сейчас в Китае трех контрактов", - сказал Скороход.

Кроме того, по его словам, "Евроцемент" собирается воспользоваться новым стимулирующим инструментом ЦБ РФ и правительства - рефинансированием под инвестпроекты. В рамках этого механизма, утвержденного правительством в октябре, заемщики смогут привлекать средства по ставке, не более чем на 1 процентный пункт превышающей ключевую (сейчас - 9,5%, то есть конечная стоимость заимствования не более 10,5%).

"Сейчас мы готовим со Сбербанком как агентом программы пакет документов по привлечению данного финансирования для проведения модернизации заводов", - сказал президент "Евроцемента".

Отвечая на вопрос, будет ли востребован дополнительный объем производства в 5 млн тонн в год на фоне общей ситуации в экономике и строительстве, М.Скороход отметил, что за январь-сентябрь 2014 года потребление цемента в РФ достигло максимальных за 22 года объемов - 72-73 млн тонн. "По оценкам аналитиков, строительный рынок России далек от насыщения. Только за этот год потребление вырастет на 2-3 млн тонн цемента. Даже при сохранении тенденции 2-3%-ного роста к 2020 году цементный рынок РФ вырастет на 20%, или на 14-15 млн тонн. С учетом сохранения нашей текущей доли - это запланированные 5 млн тонн дополнительных объемов производства цемента предприятиями холдинга", - сказал он.

Сотрудничество с китайскими компаниями, по словам Скорохода, поставкой оборудования не ограничится. "Китайские корпорации в контексте внедрения в российскую цементную отрасль передовых технологий нам представляются правильными партнерами, а формы сотрудничества могут быть совершенно разными. Сегодня мы подписываем контракты на поставку оборудования на наши предприятия, но планируем сотрудничать с китайскими партнерами и по другим направлениям промышленности строительных материалов: от обучения специалистов до проектирования и создания совместного предприятия", - сказал он.

"Евроцемент груп" входит в десятку крупнейших производителей цемента в мире. Компания принадлежит Филарету Гальчеву. Он также является вторым по величине акционером европейского холдинга стройматериалов Holcim.


Тэги:  Евроцемент груп  Китай 

Источник: www.interfax.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
16
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка