Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Сибцем прогнозирует сокращение в 2015г потребления цемента в СФО на 3-5%

Дата публикации: 19.11.2014 Количество просмотров: 2494
Сибцем прогнозирует сокращение в 2015г потребления цемента в СФО на 3-5%
Потребление цемента в СФО в 2015 году может сократиться на 3-5%, сообщил первый вице-президент ОАО "ХК "Сибирский цемент" ("Сибцем", Кемерово) Геннадий Рассказов на пресс-конференции во вторник.

"В 2014 году емкость цементного рынка в Сибири составит 7,35 млн тонн, это на 6,5% выше уровня 2013 года. В 2015 году потребление не увеличится. Возможно, даже упадет на 3-5%", - сказал он.

По словам Г.Рассказова, производство и реализация цемента на заводах "Сибцема" в текущем году сохранится на уровне 2013 года и составит 4,3 млн тонн. Так, по итогам 10 месяцев предприятия компании уже выпустили и реализовали 3,9 млн тонн цемента.

Вместе с тем в 2015 году компания прогнозирует снижение показателей на 5-7% - до 4-4,1 млн тонн цемента, что обусловлено "снижением обеспеченного покупательского спроса".

"Мы поставляем продукцию в разные регионы страны - от Якутии до Калининградской области; общаемся с партнерами, получаем обратную связь. Те процессы, которые происходят на рынках нефтегазового сектора, - угольных, металлургических, химических предприятиях, - к сожалению, не способствуют развитию отрасли, увеличению выпуска продукции", - посетовал Г.Рассказов.

При этом он напомнил, что "Сибцем" сотрудничает практически со всеми крупными строительными компаниями СФО, а также лидерами нефтегазовой отрасли - НК "Роснефть", "Газпром нефть", НК "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", которые являются потребителями выпускаемых "Сибцемом" спеццементов для тампонирования нефтяных и газовых скважин.

"Следующий год - это не тот год, когда будет рывок", - резюмировал Г.Рассказов, подчеркнув, что если строительная индустрия "будет демонстрировать положительную динамику, "Сибцем" готов обеспечить все потребности отрасли".

При этом первый вице-президент уточнил, что порядка 70% продукции "Сибцема" "реализуется на программы, связанные с жилищным и социальным строительством". На долю СФО, по словам Г.Рассказова, приходится 70-75% от всей реализации цемента.

Отвечая на вопрос журналистов о проектах, в которых компания намерена участвовать, Г.Рассказов сообщил, что сроки реализации этих проектов постоянно переносятся, в то время как "Сибцем" "их ждет с нетерпением каждый год". Как пример таких проектов, Г.Рассказов, в частности, упомянул о строительстве спортивных и инфраструктурных объектов к Универсиаде-2019 в Красноярске, ж/д линию Кызыл-Курагино; строительстве опытно-демонстрационного комплекса в составе реактора Брест-300 на площадке ОАО "Сибирский химический комбинат" в Томске; четвертый мост через Обь в Новосибирске.

"Надеемся, что при строительстве "Силы Сибири", а также при реконструкции БАМа и Транссиба какие-то объемы достанутся цементникам. Ждем освоения Быстринского месторождения полиметаллических руд в Забайкальском крае. Проекты в перспективе есть. Если они будут активно реализовываться, будет активно развиваться вся строительная индустрия СФО", - отметил Г.Рассказов.

Он уточнил, что в настоящее время "Сибцем" отгружает продукцию для строительства магистрального нефтепровода "Куюмба-Тайшет" в Восточной Сибири; всесезонного аквапарка в Новосибирске; первых развязок Восточного обхода Новосибирска. Кроме того недавно "Сибцем" выиграл тендер на поставки цемента для Спецстроя России, планирующего возведение ряда объектов в Читинской области. По словам первого вице-президента, речь идет, в частности, о строительстве взлетно-посадочной полосы в районе аэродрома "Степь".

В свою очередь, вице-президент по инвестиционному развитию "Сибцема" Александр Черепанов сообщил, что холдинг намерен в 2014 и 2015 годах сохранить объем инвестиций в операционную деятельность предприятий компании на уровне 300-350 млн рублей в год. "Данный объем средств позволяет постепенно модернизировать предприятия, внедрять современные технологии", - пояснил А.Черепанов.

ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО "Топкинский цемент", ООО "Красноярский цемент" (Красноярский край), ООО "ТимлюйЦемент" (Бурятия), ООО "Горная компания" (Бурятия), ООО "Карьер "Перевал" (Иркутская область). Кроме того группа компаний ОАО "ХК "Сибцем" владеет 46,79% акций ОАО "Ангарскцемент" (Ангарск, Иркутская область), 25% акций ОАО "Искитимцемент" (Искитим, Новосибирская область) и 26% ООО "Русская цементная компания" (Москва).

В "Сибцем" также входят ООО "Комбинат "Волна", ООО "Сибирский бетон", сбытовая и логистическая компания ООО "Запсибцемент", специализированная транспортная компания "Кузбасстрансцемент", компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов холдинга ООО "Сибцемсервис", а также ООО "Торговый дом "Сибирский цемент".


Тэги:  ангарский цементный  Сибцем  Сибирский цемент  тимлюйский цементный 

Источник: www.interfax-russia.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка