Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

«Сибирский цемент» увеличит долю в «Искитимцементе» до 49,8%

Дата публикации: 01.12.2014 Количество просмотров: 2615
«Сибирский цемент» увеличит долю в «Искитимцементе» до 49,8%
ООО «Топкинский цемент» (входит в структуру ОАО «ХК «Сибцем») получило разрешение Федеральной антимонопольной службы России на приобретение 24,9234% голосующих акций ОАО «Искитимцемент». Соответствующая информация опубликована на сайте антимонопольного ведомства.

В совокупности с уже имеющимися в распоряжении у холдинга акциями, доля «Сибирского цемента» в ОАО «Искитимцемент» составит 49,8992% голосующих акций. В ОАО «ХК «Сибцем» и в «Искитимцементе» оперативно получить комментарии не удалось.

Еще в 2012 году в депозитарии Сибирского банка Сбербанка России был оформлен переход права собственности на 10% (9 529 шт.) акций ОАО «Искитимцемент» от предпринимателя Эдуарда Тарана (возглавляет Группу «РАТМ Холдинг») к ОАО «ХК «Сибцем». Договоренность об этой сделке была достигнута еще в 2011 году.

Также известно, что холдинг «Сибирский цемент» (ходатайство подавало ООО "Топкинский цемент") обращался в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о приобретении 90% акций «Искитимцемента». Однако в начале 2013 года ФАС РФ отказало в совершении этой сделки, посчитав, что она может привести к ограничению конкуренции на рынке цемента в Сибирском федеральном округе «в результате повышения концентрации на изначально высококонцентрированном рынке и снижения количества независимых участников, у которых покупатель может приобрести продукцию».

По данным «Искитимцемента» со ссылкой на Росстат, компания занимает на рынке Сибирского федерального округа 17%, ОАО «ХК «Сибцем» - 43 %, - ООО «Ачинский цемент» - 10% (входит в холдинг «БазэлЦемент»).

В конце декабря прошлого года в структуре собственников «Искитимцемента» вновь произошли изменения. Тогда группа компаний ОАО «ХК «Сибцем» увеличила долю в уставном капитале предприятия до 25%. Остальные акции «Искитимцемента», как следует из отчетности компании, находятся под контролем независимых портфельных инвесторов.

На внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Искитимцемент» был избран новый состав совета директоров. Его возглавил Олег Шарыкин, занимающий аналогичный пост в ОАО «ХК «Сибцем».

В январе этого года совет директоров ОАО «Искитимцемент» принял решение о назначении Владимира Скакуна на должность генерального директора ОАО «Искитимцемент». Ранее он занимал руководящие должности в «Ачинском цементе» (входит в холдинг «БазэлЦемент») и «Красноярском цементе» (холдинг «Сибирский цемент»).

В 2013 году выручка ОАО «Искитимцемент» составила 5,7 млрд рублей (в 2012 году – 5,1 млрд рублей), чистая прибыль уменьшилась до 756,8 млн рублей (в 2012 году 1,062 млрд рублей). Компания является одной из крупнейших в Сибири по выпуску цемента.

ОАО «ХК «Сибцем» - один из крупнейших цементных холдингов России, крупнейший в Сибири. Производственная мощность холдинга составляет 5,6 млн тонн цемента в год. В структуру холдинга входят предприятия по производству цемента и цементного сырья: ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент» (Красноярский край), ООО «ТимлюйЦемент» и ООО «Горная компания» (Республика Бурятия).

Группа лиц ОАО «ХК «Сибцем» является владельцем 46,79% акций ОАО «Ангарскцемент» (Иркутская область). В 2013 году холдинг получил выручку 1,3 млрдл рублей (в 2012 году – 1,3 млрд рублей), чистый убыток составил 727,3 млн рублей (в 20112 году чистый убыток – 277,9 млн рублей).


Тэги:  Сибирский цемент  Сибцем  Искитимцемент  Топкинский цементный  ангарский цементный  тимлюйский цементный 

Источник: rbc.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9385
Участников online
9
Подписано
7222
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка