Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Что день грядущий нам готовит, или размышления на тему последних событий

Дата публикации: 15.12.2014 Количество просмотров: 2802
Как говорится, дыма без огня не бывает. Вот и дождались мы подтверждения информации о том, что Группа ЛСР и ОАО «Мордовцемент» готовы продать свой цементный бизнес крупнейшему цементному холдингу ЕВРОЦЕМЕНТ груп, и сделка уже одобрена ФАС. Слух об этом витал в воздухе уже достаточно давно. Кто-то считал это «уткой», кто-то верил в это с самого начала, сейчас же точка поставлена. Сделка на пороге подписания. Закончатся ли на этом сюрпризы или нас ждет еще какой-нибудь рождественский подарок? Как изменится расстановка сил на рынке? Ведь если первая сделка изменит расстановку сил, пожалуй, только в Северо-Западном регионе, вторая сделка сильно повлияет так же и на Центральный и Приволжский регионы.

Ниже мы сделали попытку понять, что именно и в каком объеме может измениться на рынке, если допустить, что обе эти сделки состоятся. За основу брались данные только по железнодорожным перевозкам, без учета перевозок автотранспортом. Однако и они дают достаточно объективную картину для понимания.

Итак, начнем с регионов, в которых, скорее всего, не произойдет никаких изменений, это Сибирский и Дальневосточный округа. В них холдинг ЕВРОЦЕМЕНТ груп не имеет заводов и соответственно отгрузки в эти регионы близки к абсолютному нулю.
Почти что никак не коснется это и Уральского и Северокавказского региона, здесь доля заводов холдинга составляет 15% и 23% соответственно, как «до», так и «после» возможной сделки.

А вот в Приволжском федеральном округе изменения будут уже гораздо более заметными. И наиболее заметны они в Республике Татарстан, Республике Мордовия и Чувашской Республике. Татарстан, являясь одним из крупнейших регионов РФ по потреблению цемента, на сегодняшний день является регионом, где в разных долях представлены несколько конкурирующих между собой производителей цемента, доля Евроцемента составляет 22%. Если представить, что сделка состоится, соотношение сил в регионе изменится очень существенно и 50% рынка будет подконтрольно ЕВРОЦЕМЕНТ груп. Примерно та же картина в Чувашской Республике (изменение с 33 до 54%) и Республике Мордовия, здесь, учитывая почти полное отсутствие ж/д поставок и доминирующие отгрузки автотранспортом непосредственно с цемзавода, доля Евроцемента может приблизиться и к 100%.

В Южном федеральном округе ЕВРОЦЕМЕНТ груп чувствует себя итак вполне уверенно, имея 43% рынка. И возможные изменения прибавят лишь 2-3%, вплотную приблизившись к отметке в 50%.

Самые большие изменения произойдут в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. На сегодняшний день доля холдинга СЗФО составляет 49%, в случае же объединения заводов, доля перемахнет психологический барьер в 50% и составит до 60-ти процентов всего рынка, благодаря тотальному усилению позиций в Ленинградской (+19%), Архангельской (+32%) областях и Республике Коми (+11%).

eur.gif

В Центральном федеральном округе ЕВРОЦЕМЕНТ груп укрепится основательно, перемахнув почти во всех регионах планку в 50%. Если на сегодняшний день эта отметка уже преодолена в Курской (79%), Липецкой (56%), Орловской (60%), Рязанской (72%), Смоленской (58%), Тамбовской (61%), Тверской (50%), Тульской (54%), Ярославской (51%) области и в городе Москва (53%), то после возможной сделки сюда прибавятся Владимирская (81%), Ивановская (100%), Костромская (65%) и, самое главное, наиболее крупный по потреблению цемента регион – Московская область, в котором присутствие Евроцемента на сегодняшний день равно 42%, а после возможного объединения, доля его может достигнуть 63%.

Всего же по России изменение может составить 8%, доведя долю холдинга ЕВРОЦЕМЕНТ груп до 41%.

Повторимся, что при подсчете были использованы только данные железнодорожных поставок цемента, за основу взяты цифры октября текущего года. 



Тэги:  Евроцемент груп  ЛСР  Мордовцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9376
Участников online
75
Подписано
7215
Объявлений
2134
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка