Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Мэрия Жигулевска не смогла лишить "Жигулевское карьероуправление" прав на два земельных участка

Дата публикации: 16.01.2015 Количество просмотров: 2708
Администрация Жигулевска не смогла лишить ЗАО "Жигулевское карьероуправление" прав на два земельных участка, пишет "Самарское обозрение".

ЗАО "Жигулевское карьероуправление" (ЖКУ) было зарегистрировано в 1992 г. на базе одноименного предприятия, функционировавшего с 1955 года. Тогда же, в 1992, общество получило в аренду земельный участок площадью 84 га в Жигулевске. Там размещены производственные объекты карьера, база горного цеха, дробильно-сортировочный завод, склад и причал.

В 2010 г. предприятие оформило право собственности на участок, разделив его в дальнейшем на три части. Две из них - площадью 41 тыс. и 378,7 тыс. кв. м - позже перешли к Жигулевскому карьероуправлению. Чиновники выступили против такой рокировки. Возвращения площадок сначала добивалось Управление Росреестра по Самарской области, а весной 2014 г. с соответствующим иском выступила мэрия Жигулевска. Общая кадастровая стоимость спорной земли составляет 421,7 млн рублей.

Представители мэрии утверждали, что руководство ЖКУ незаконно приобрело право собственности на землю, зарегистрировав его на основании якобы поддельных документов. Этот тезис чиновники обосновывают материалами некоего уголовного дела, возбужденного в октябре 2011 г. по статье "Мошенничество" в отношении представителей предприятия.

"В ходе оперативно-разыскных мероприятий был обнаружен и изъят оригинал свидетельства о праве собственности, - сообщил глава администрации Жигулевска Владимир Классен. - В результате экспертного исследования документа, послужившего основанием для регистрации права собственности ЗАО "ЖКУ" на земельный участок, установлено, что в данном свидетельстве есть текстовые изменения. В связи с выявленными обстоятельствами возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения земельным участком площадью 84 га. К настоящему моменту уголовное дело не прекращено".

Арбитражный суд в октябре прошлого года поддержал требования администрации и постановил изъять участки из владения ЖКУ. Однако компании удалось переиграть ситуацию в свою пользу. Апелляционная инстанция нашла сразу несколько оснований для изменения вердикта.

Оказалось, что мэрия пропустила срок исковой давности для своего обращения. Также судьи посчитали сомнительным довод администрации о том, что компания получила право собственности на землю неправомерным путем. Не убедили апелляционный суд и результаты экспертизы, свидетельствовавшие, по версии мэрии, о фальсификации правоустанавливающего документа на землю. В декабре 2014 г. прежнее решение было отменено. Теперь, как сообщили в мэрии, "идет подготовка кассационной жалобы на решение суда".


Тэги:  Жигулевское карьероуправление 

Источник: www.vninform.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
56
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка