Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Итоги 2014 года. Рынок акций крупнейших цементных холдингов

Дата публикации: 19.01.2015 Количество просмотров: 1858

Акции почти всех гигантов мировой цементной индустрии закончили год в плюсе.

2014_Cementholding_stock_price_1.gif

Бумаги Lafarge за год подорожали на 8,2%. В течение года наблюдались колебания в пределах 26% в сторону увеличения и до 7% понижения начальной цены. До конца первого квартала акции держались примерно на одном уровне, первая половина апреля принесла быстрый рост, достигший своего пикового значения в конце апреля, после которого высокая цена на акции держалась до середины июля. Далее наблюдалось плавное снижение стоимости, достигшее своего пика к середине октября. После чего цена стала постепенно подниматься вверх.

2014 Lafarge.jpeg

В нашей стране Lafarge работает с 1995 года и владеет цементными заводами в Воскресенске («Воскресенскцемент», Московская область) и новым цементным производством в Ферзиково Калужской области. Помимо этого Lafarge принадлежат три карьера по производству щебня в Карелии - «Голодай-Гора», «Шокшинский кварцит» и «Большой Массив», и комбинат нерудных материалов в Тульской области.

Бумаги HeidelbergCement за год подорожали на 6,4%. С начала года наблюдался плавный рост стоимости с пиком цены, зафиксированном в первых числах апреля. Далее, с начала июля отмечены три волнообразных изменения цены акций с минимальной ценой в середине октября. Год закончился на подъеме.

2014 HeidelbergCement.jpeg

В России компания HeidelbergCement осуществляет управление цементными заводами «ЦЕСЛА» (город Сланцы Ленинградской области), «Строительные материалы» в городе Стерлитамак (Башкортостан). Также в 2013 году был запущен новый современный завод в поселке Новогуровский (Тульская область). Помимо этого HeidelbergCement управляет цементными терминалами в Калининграде, Мурманске и Архангельске, а также двумя песчано-гравийными карьерами в Тульской и Воронежской областях.

Акции Holcim Group так же показали рост по итогам года на 6,6%. Год начался достаточно ровно, далее с конца марта цена акций резко пошла вверх, а 9 июня был зафиксирован максимум цены. Плавное падение цены, начавшееся в начале июля, закончилось минимумом цены в середине октября. После чего цены на акции стали плавно расти и год закончился на подъеме.

2014 Holcim.jpeg

Концерн представлен в России двумя цементными предприятиями: ОАО «Щуровский цемент» (Московская область) и ОАО «Вольскцемент» (Саратовская область).

Также в своих обзорах мы традиционно следим за двумя мировыми концернами, которые хоть и не владеют собственными производствами на территории России, но представлены своей продукцией в ряде регионов страны. Это Cemex и Anhui Conch. Cemex – третий по величине мировой производитель цемента, со штаб квартирой в Мексике. В России он представлен цементом с завода в Броценах (Латвия), который активно экспортируется в Россию, преимущественно на предприятия Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Cemex единственный закончил год с отрицательной динамикой в 11,4%. Причем, акции компании держались в цене почти весь год и лишь в начале четвертого квартала началось падение, дно которого было достигнуто в середине декабря.

2014 Cemex.jpeg

Anhui Conch Cement Company является крупнейшим производителем цемента в Китае. Цемент этой компании активно экспортируется потребителям дальневосточного региона. Стоимость бумаг этого холдинга за год выросла на рекордную величину в 27,4%, причем основной рост пришелся на последний месяц года.

2014 Anhui Conch.jpeg


Материал подготовлен специально для BETON.RU на основе данных с сайта cemnet.com

Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  цемент акции 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
44
Подписано
7205
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка