Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Итоги 2014 года. Импорт цемента в Российскую Федерацию

Дата публикации: 16.02.2015 Количество просмотров: 2284

Согласно данным Федеральной Таможенной Службы РФ суммарный импорт цемента* за 12 месяцев 2014 года превысил отметку в 5 миллионов тонн и составил 5 048 206,8 тонн. Это на 3,4% больше, чем в 2013 году и на 6,1% больше, чем в 2012 году.

2014-Cement-import-Russia-po-mesyacam.gif

Более половины всего цемента, ввезенного в РФ в 2014 году, было произведено в Республике Беларусь, Иране и Турции. Эта тройка осталась неизменной с прошлого года, однако внутри самой тройки произошли довольно существенные перестановки.

Беларусь

На первое место вышла Республика Беларусь, отодвинув лидера прошлого года Турцию сразу на третью позицию. Цементные заводы республики поставили в РФ более полутора миллионов тонн цемента. Это в 2,3 раза больше, чем в 2013 году. Во многом такой большой прирост объясняется договоренностью о поставках между крупнейшим российским цементным холдингом ЕВРОЦЕМЕНТ груп и производителями белорусского цемента.

2014-Cement-import-Belarus.gif

Почти две трети потребителей белорусского цемента расположены в городе Москва (учет ведется отдельно от Московской области). Так же цемент белорусских производителей пользуется спросом в Смоленской области, городе Санкт-Петербург, Брянской и Калининградской областях.

2014-Cement-import-Belarus-cena.gif

Цена одной тонны цемента в долларах США претерпела за год серьезные изменения. Если на начало года цена составляла менее 65 долларов, в «пик сезона» она достигла 75,9 долларов, то к концу года в долларовом эквиваленте цена опустилась ниже 45-ти долларов за тонну.

Иран

Иран, как и в прошлом году, занял второе место среди стран импортеров цемента. За год его объем несколько уменьшился и составил 650 тысяч тонн по сравнению с 707 тысячами в 2013 году. В процентном соотношении это составило 8%.

2014-Cement-import-Iran.gif

Весь поставленный объем практически пополам распределился между Астраханской областью и Республикой Дагестан, лишь 2 % объема были отправлены в другие регионы.

2014-Cement-import-Iran-cena.gif

На начало года цена одной тонны иранского цемента составляла 60,00 долларов за тонну, далее при двукратном увеличении объема к марту цена опустилась до самого низкого за год значения в 56 долларов. В апреле цена пошла вверх, и объем снизился, но уже с мая пошел вверх и достиг своего пика в июне. Цена так же продолжала свой рост, и пик цены пришелся на июль, когда она составила 62,45 $. Вторая половина года охарактеризовалась плавным снижением спроса и цены, однако год закончился небольшим ростом стоимости цемента.

Турция

Турецкий цемент известен многим отечественным производителям бетона, благодаря его серьезному присутствию на рынке в прошлые несколько лет. Еще в 2013-м году цемент из этой страны возглавлял список импортных цементов, ввозимых на территорию РФ. Однако в этом году Турция оказалась лишь на третьей строчке. За год объем поставок этого цемента в РФ снизился почти в два раза и общий объем, ввезенный в 2014 году, составил 571 тысячу тонн.

2014-Cement-import-Turkey.gif

Чуть более половины объема турецкого цемента потребляет Краснодарский край. Вторым по величине регионом с долей потребления 39% от общего объема стала Ростовская область. И если в Краснодарском крае потребление турецкого цемента по сравнению с 2013 годом снизилось примерно в полтора, то в Ростовской области более чем в 2 раза.

2014-Cement-import-Turkey-cena.gif

Годовой график цены турецкого цемента похож на пилу. Примерно так же выглядит и помесячное изменение ввезенного объема цемента. Причем, на те месяцы, где цена на низком значении приходится наименьшее количество поставленного цемента, а на пиках цены, соответственно, и пики объема. Последний месяц года выбивается из общей тенденции и здесь наряду с более чем 4-х кратным падением объема по сравнению с ноябрем наблюдаем 60-ти процентное увеличение цены.

Прочие страны

Швеция оставила за собой четвертое место, как и в 2013 году, увеличив отгрузку на 12%. Основные регионы потребления Ленинградская (56%) и Калининградская (44%) области.

Латвия на пятой позиции с объемом 354 тысячи тонн. Это на 18% больше, чем в 2013 году, что позволило ей подняться сразу на две позиции выше. Почти весь латвийский цемент находит своего потребителя в городе Санкт-Петербург (81%) и Ленинградской области (11%), часть цемента поступает и в Псковскую область (8%).

Еще одна прибалтийская страна следует за Латвией и занимает шестую позицию среди крупнейших импортеров цемента в РФ в 2014 году. Это Эстония. Позиция Эстонии в этом году ослабла на 12%, общий объем составленного цемента составил 302 тысячи. Основной регион сбыта – Ленинградская область, куда поставляется 97% эстонского цемента.

Корея переместилась с шестого на седьмое место, уступив 16% в суммарном поставленном объеме цемента по сравнению с 2013 годом. Приморский край и Сахалинская область являются основными потребителями корейского цемента.

Поставки цемента из Китая в 2014 году снова стали набирать обороты. Увеличение поставок составило 25%. Китайский цемент за год был отгружен в 15 регионов страны, однако самым главным его потребителем по-прежнему остаются предприятия Сахалинской области 65%. Амурская область 8% и Приморский край 6% так же крупные потребители цемента из Поднебесной.

Литва опустилась на 9-ю позицию с объемом 166 тысяч тонн. Это на 30% меньше, чем в 2013 году. Три четверти литовского цемента были отгружены в Калининградскую область, а оставшиеся 25% в город Санкт-Петербург.

И замыкает список десяти крупнейших импортеров цемента 2014 года Республика Польша. С объемом 139 тысяч тонн польскому цементу удалось улучшить результат 2013 года на 29% и войти в первую десятку, вытеснив из нее Болгарию и обойдя Украину. Почти весь цемент из этой страны отгружается потребителям Калининградской области.

*Здесь и далее речь идет о суммарном объеме всех видов портландцемента, цемента глиноземистого, цемента шлакового, цемента суперсульфатного и аналогичных гидравлических цементов неокрашенных или окрашенных, готовых или в форме клинкеров.


Материал подготовлен специально для BETON.RU

Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  цемент импорт  цемент  импорт 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
62
Подписано
7194
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка