Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Впервые за последние несколько лет производство цемента в РФ пошло на убыль

Дата публикации: 25.02.2015 Количество просмотров: 1830

То, что рынок цемента просел, было понятно уже в конце прошлого года. Сокращение объемов строительства, задержки платежей, нестабильность общей экономической ситуации в стране, не могло обойти стороной цементников. Спрос уменьшился, а за уменьшением спроса должно было снизиться и производство. Цемент, не тот продукт, который можно запасать в больших количествах до лучших времен, да и клинкером не завалишь все вокруг, так что рано или поздно, но цементные заводы должны были начать снижение производства цемента. В декабре этого снижения не произошло, наоборот, был зафиксирован рост производства по сравнению с цифрами прошлых лет, что вселяло некоторую надежду, что все не так уж плохо и рынок, несмотря ни на что, движется вперед. Однако, январские данные ГосСтата оказались уже не такими радужными. Тот механизм, который в последние несколько лет упорно двигал цементную промышленность все выше и выше в гору, дал сбой и медленно, но верно, покатился в обратную сторону.

0115_Сement-production-in-Russia.gif

Данные ГосСтата

Согласно данным, опубликованным Федеральной Службой Государственной Статистики, объем произведенного цемента в январе 2015 года составил 2 774,2 тысяч тонн. Это на 29,2% меньше, чем в предыдущем месяце и на 5,3% меньше, чем в январе 2014 года.

Заводы, расположенные в Центральном федеральном округе произвели наибольшее количество цемента, лишь на 1,5% не дотянув до результатов января 2014 года. Однако в сравнении с декабрем 2014 года спад производства составил рекордные 36,9%, что является наихудшим результатом по стране.

Приволжский федеральный округ по объему производства цемента отстал от лидера всего на 20 тысяч тонн и находится на втором месте. Здесь расположено большое количество цементных предприятий, которые ухудшили суммарные показатели по отношению к январю 2014 года на 16,9%, а сезонный спад производства в 33,5% по отношению к предыдущему месяцу один из самых высоких среди регионов.

У производителей цемента Южного федерального округа цифры более оптимистичные. Сезонный спад здесь чуть ниже, чем в среднем по стране, всего 28,7%, и разница производственных показателей по сравнению с цифрами 2014 года составила 9,3% в сторону увеличения.

Цементные заводы, расположенные в Сибирском федеральном округе в январе 2015 года не дотянули до результатов января 2014 года почти на 10%, но сезонный спад декабрь-январь был здесь меньше, чем в среднем по РФ, всего 16,6%.

Уральский федеральный округ, который по объему производства занял пятое место, закончил первый месяц года почти повторив средние показатели по стране. Спад производства цемента по отношению к декабрю 2014 года здесь составил 25,6%, а отставание от итогов января 2014 года 5,6%.

На 6-й позиции с объемом около 180 тысяч тонн следует Северо-западный федеральный округ. 30,9% падение производства к предыдущему месяцу и 10,8% к цифрам января прошлого года.

Северо-Кавказский регион оказался в числе двух регионов, где зафиксирован рост производства цемента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост хоть и небольшой, всего 3,9%, но на фоне общего падения производства в других регионах, нельзя не отметить это отдельной строкой. Но вот сезонный спад здесь выше, чем в среднем по РФ и составил в январе 30,9%.

Последнюю строчку по объемам производства цемента традиционно занимает Дальневосточный федеральный округ. Он же является абсолютным лидером по спаду производства по отношению к январю 2014 года, продемонстрировав снижение почти на четверть. Снижение объемов по отношению к предыдущему месяцу здесь составило 27,7%.

С января этого года ГосСтат стал так же публиковать и данные по производству цемента в Крымском федеральном округе. По объемам производства цемента в первом месяце 2015 года этот округ замыкает список регионов с результатом 33,3 тысячи тонн.

Подробнее об отгрузках цемента.


Материал подготовлен специально для BETON.RU

Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  цемент производство  цемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
68
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка