Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Lafarge и Holcim пересматривают условия рекордного слияния

Дата публикации: 13.03.2015 Количество просмотров: 2283
Lafarge и Holcim пересматривают условия рекордного слияния
Два крупнейших европейских производителя цемента Holcim и Lafarge, которые находятся в процессе рекордного для отрасли слияния стоимостью 41 млрд евро, ведут переговоры об изменении условий сделки.

Когда в апреле прошлого года было объявлено о слиянии, подразумевался обмен акций Holcim и Lafarge один к одному. Однако за последние 12 месяцев появились различия в стоимости их бумаг, и теперь компании обсуждают возможные изменения условий.

Представитель семьи основателей Holcim Шмидхайни, владеющей 20,11% акций компании, заявил в понедельник, что "отраслевая логика сделки остается неизменной", не комментируя вопрос цены. В минувшие выходные газета SonntagsZeitung сообщила, что экс-председатель совета директоров Holcim Томас Шмидхайни хотел бы пересмотреть условия сделки.

По состоянию на конец 2014 года второй по величине пакет акций Holcim (10,82%) принадлежал Eurocement Holding AG Филарета Гальчева, владельца "Евроцемента", конкурирующего со швейцарской компанией в РФ. "Евроцемент" отказался прокомментировать ситуацию.

Пресс-служба Holcim сообщила изданию, что "статус сделки остается неизменным, обе компании продолжают работать над различными процессами в целях завершения запланированного слияния", и отказалась давать дальнейшие комментарии.

В результате сделки будет создан концерн с годовой выручкой примерно в 40 млрд евро, но с сокращенным присутствием в Европе по сравнению с тем, что было у Holcim и Lafarge по отдельности. Стороны ожидали, что сделка завершится до конца первого полугодия 2015 года.

В пересчете на евро акции Holcim за последний год принесли инвесторам прибыль в 6,8%, тогда как вложившиеся в акции Lafarge получили убыток в 0,6%. Капитализация Holcim сейчас составляет около 23 млрд евро против 18,5 млрд евро у Lafarge, тогда как в апреле прошлого года разница была меньше - 21 млрд евро и 18,4 млрд евро соответственно.

До голосования акционеров Holcim остались считанные недели, сделка уже получила одобрение ряда регуляторов, включая Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ и Еврокомиссию, хотя и с некоторыми оговорками.

Концерн Holcim в России представлен ООО "Вольскцемент" и заводом ОАО "Холсим (Рус) CM" в Коломне (до 2012 года - ОАО "Щуровский цемент").

Группе "Лафарж" принадлежат в России два действующих цементных завода - в г.Воскресенске (Московская область) и в г.Коркино (Челябинская область), а также один строящийся - в пос. Ферзиково Калужской области.


Тэги:  lafarge  holcim 

Источник: www.swissinfo.ch



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
54
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка