Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Объединение Holcim и Lafarge застопорилось

Дата публикации: 18.03.2015 Количество просмотров: 1754
Объединение Holcim и Lafarge застопорилось
Совет директоров швейцарской Holcim отклонил условия слияния с французской Lafarge, в результате которого был бы создан крупнейший производитель цемента в мире. Об этом говорится в заявлениях компаний.

Lafarge сообщила, что в воскресенье получила письмо от председателя совета директоров Holcim, в котором говорится, что французская компания больше не хочет следовать условиям соглашения, достигнутого в июле прошлого года, и «оспаривает финансовые условия сделки и структуру управления» объединенной компании. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Размер сделки составлял 42 млрд евро, она декларировалась как «слияние равных»: компании должны были обменяться акциями из расчета 1 к 1, для этого Holcim должна была увеличить капитал. Теперь Holcim отказывается от обмена в таком соотношении; Lafarge сообщила, что готова вести переговоры по этому вопросу.

После объявления о сделке акции Holcim выросли сильнее, чем у Lafarge, чему, в частности, способствовало резкое укрепление швейцарского франка после январского решения Национального банка Швейцарии отменить потолок для курса франка по отношению к евро. По итогам прошлой недели рыночная капитализация Holcim составила 23,3 млрд евро, а Holcim - 18,6 млрд евро.

На прошлой неделе ряд СМИ, включая SonntagsZeitung и Financial Times, сообщили, что акционеры и руководство Holcim хотят пересмотреть условия сделки. В частности, Томас Шмидхайни, бывший председатель совета директоров Holcim, хотел обсудить их заново (семья Шмидхайни основала компанию и является ее крупнейшим акционером с 20% акций).

Holcim в сегодняшнем заявлении подтвердила, что больше не хочет проводить объединение на оговоренных ранее условиях, а предложила пересмотреть соотношение обмена акциями и «вопросы управления». Lafarge, следует из заявления Holcim, согласилась обсуждать вопрос обмена акциями, но не остальные пункты соглашения.

Предполагалось, что сделка должна быть закрыта в первом полугодии 2015 г., и компании уже начали процесс определения активов, которые нужно будет продать, чтобы получить одобрение антимонопольных органов. Вторым по размеру пакета (10%) акционером Holcim является «Евроцемент груп» Филарета Гальчева. «Евроцемент груп» публично не объявляла о поддержке сделки, но близкие к ней источники ранее рассказывали Financial Times, что бизнесмен одобряет слияние, так как получит возможность купить выставленные на продажу активы.

«К сожалению, мы не комментируем сделку Holcim - Lafarge», – сказал сегодня «Ведомостям» представитель «Евроцемент груп».



Тэги:  holcim  lafarge 

Источник: www.vedomosti.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
57
Подписано
7203
Объявлений
2159
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка