Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Стадионы к ЧМ-2018 будут строить из российских материалов

Дата публикации: 14.04.2015 Количество просмотров: 1291
Стадионы к ЧМ-2018 будут строить из российских материалов
Правительство разрешило вносить изменения в госконтракты на строительство стадионов к ЧМ-2018, чтобы заменить иностранные материалы на отечественные. Предполагается, что это поможет избежать роста расходов и срыва сроков работ. Однако эксперты опасаются, что российские производители взвинтят цены, а некоторые составляющие заменить не удастся вовсе.

Правительство России рассмотрело обращения Минспорта и разрешило вносить изменения в контракты на строительство стадионов для ЧМ-2018 без проведения новых конкурсов, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

«В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 95 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установить, что Минспорт России вправе осуществлять по соглашению сторон изменение цены, сроков и объемов выполняемых работ», — говорится в документе.

Речь идет о пяти стадионах, строительство которых сейчас ведется, — на 45 тыс. зрителей в Самаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Саранске и Ростове-на-Дону. Длительность каждого государственного контракта превышает три года, цена — более 10 млрд руб. Все стадионы должны быть готовы к 2017 году.

«Необходима корректировка проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами, упрощения технологических решений кровли стадионов и их архитектурного облика», — говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что это позволит избежать срыва сроков строительства стадионов, а также уменьшить их стоимость.

«Нужно уложиться в те деньги, которые выделены на строительство каждой арены. Мы должны учитывать сложившуюся экономическую ситуацию, необходимо оптимизировать проектные решения, взять курс на импортозамещение оборудования и стройматериалов. Стоимость стадионов при этом должна уменьшиться», — передает ТАСС слова министра спорта России Виталия Мутко, который возглавляет оргкомитет «Россия-2018».

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира примут 12 стадионов в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. В Москве игры пройдут на уже построенном стадионе ФК «Спартак» «Открытие Арена» и в реконструируемых «Лужниках», в Питере — на многострадальном стадионе «Зенит Арена». Уже готовы стадион «Казань Арена», построенный к Универсиаде, и «Фишт» в Сочи, принимавший открытие и закрытие Олимпийских и Паралимпийских игр. Также ведется реконструкция стадиона «Центральный» в Екатеринбурге.

Генеральным подрядчиком проектирования футбольных стадионов стало ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Подряды на строительство стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде выиграла ГК «Стройтрансгаз», стадионы в Калининграде и Ростове-на-Дону строит Crocus International, работы в Самаре и Саранске ведет ООО «Производственно-строительное объединение «Казань».

«Наше дело — строить, все изменения — это прерогатива нашего заказчика Минспорта и его представителя «Спорт-Инжиниринга», — сказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ПСО «Казань» Шамиль Садыков. По его словам, работы ведутся в штатном режиме: на стадионе в Самаре заливают фундамент, в Саранске забивают сваи.

«На данном этапе работ используются щебень, цемент и металл. Все материалы российского производства. Щебень с Урала, цемент из Мордовии, металлоконструкции планируем закупать в Курганской области», — пояснил он.

В «Спорт-Инжиниринге» сообщили, что проекты стадионов утверждены и переданы для исполнения, никаких новых распоряжений относительно материалов и технологических решений пока не поступало. В «Спорт-Инжиниринге» отказались рассказать, какова доля иностранных и отечественных материалов в первоначальных проектах стадионов, пояснив, что смогут ответить на запрос, только если получат соответствующее распоряжение от Минспорта дать комментарий «Газете.Ru». Оперативно связаться с министерством по телефону не удалось.

Возможные последствия принятого постановления эксперты отрасли оценивают неоднозначно. Заменить можно только материалы для самого строительства, но и так уже используются в основном отечественные, говорят они, а вот аналогов сложного технологического оснащения в России нет и быстро они появиться не могут. Кроме того, далеко не факт, что стоимость строительства окажется ниже.

«По логике стоимость должна скорректироваться в меньшую сторону — примерно на 15–20%. Но российские производители медленно перестраивают свои объемы и необоснованно завышают цены, пытаясь сорвать быстрые прибыли, экономии может и не случиться», — предупреждает партнер практики «Сопровождение строительства» консалтинговой группы «НЭО Центр» Елена Самсонова. По ее словам, отечественные производители могут обеспечить строительство стадионов песком, щебнем, бетоном, гравием, а также простыми строительными материалами — кабелем, металлическими конструкциями, стеклом.

«Российские производители уже задрали цены, но я надеюсь, что правительство в какой-то момент обратит на это внимание и настучит по ушам», — заявил «Газете.Ru» руководитель ООО «Стадион «Спартак» Андрей Федун. По его словам, цены на необходимые российские материалы выросли в цене на 15–70% — подорожало все, за исключением бетона.

Импортные материалы обычно используются в чистовой отделке, а также в техническом оснащении (вентиляция, отопление, слаботочные системы, водоснабжение). И если отделочные материалы заменить еще можно, то с инженерными коммуникациями могут возникнуть сложности. Кроме того, есть довольно подробные требования ФИФА к оснащению стадионов для проведения матчей чемпионата мира. Помимо нужной вместимости и доступности транспортной инфраструктуры необходимо многочисленное техническое оборудование, которое должно обеспечивать качественную и бесперебойную трансляцию: ЧМ — мероприятие рейтинговое и привлекающее большие рекламные бюджеты.

И вот необходимое технологическое оснащение стадиона заменить не получится, уверены эксперты.

«Я думаю, это вряд ли это реально. Оборудование для телевидения, необходимую технику у нас только начинают производить, и в ближайшие год-два не будет оборудования нужного качества, которое необходимо для этой работы», — сказал Андрей Федун. По его словам, развивать такое производство в России сейчас даже нет смысла: для этого нужно иметь большой рынок, получить заказ от какого-то системного покупателя. «Стадион — это ведь временная задача, кроме того, это не основной потребитель таких технологий», — считает он.

По словам Елены Самсоновой из «НЭО Центра», оперативно заменить световую технику, скорее всего, не получится, но это хотя бы можно попытаться сделать. «Можно поставить задачу производства светильников перед средним бизнесом, предварительно запроектировав их предприятиями, которые занимаются разработками в этой области», — считает эксперт.

Вектор на общее сокращение расходов при подготовке к ЧМ уже заметен: на прошлой неделе было принято решение сократить расходы на строительство гостиниц на 27 млрд руб. Если при возведении стадионов только импортозамещением не ограничатся, это может вызвать срыв сроков, считают эксперты.

«Если действительно будет взят курс на удешевление проектов к ЧМ-2018, то потребуются перепроектирование, пересогласование проектов с ФИФА, повторное прохождение экспертизы», — говорит директор по развитию бизнеса ГК «Спектрум» Ольга Грачева. По ее словам, это может привести к серьезным потерям в сроках.

«Будут потери в сроках, критичные для завершения строительства в срок. Уже понесенные затраты на проектирование придется учесть в финансовых моделях проекта как бросовые работы», — говорит эксперт.

В пояснительной записке также говорится об упрощении технологических решений кровли стадионов и их архитектурного облика. «При разработке концепций стадионов широко привлекался опыт западных архитекторов, признанных авторитетов в области проектирования именно спортивной инфраструктуры. Изменение решений, например, в форме кровли — это отказ от их концепций или переделка с их участием. На переговоры уйдут месяцы», — подчеркивает Ольга Грачева.


Тэги:  ЧМ-2018 

Источник: www.gazeta.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
56
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка