Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Минпромторг РФ предложил ограничить импорт гравия и щебня с Украины

Дата публикации: 08.05.2015 Количество просмотров: 1244
Минпромторг РФ предложил ограничить импорт гравия и щебня с Украины
Минпромторг РФ предлагает ввести на полгода лицензирование импорта гравия и щебня, 90% поставок которых приходится на Украину, соответствующий проект постановления правительства опубликован на едином портале информации о разработке нормативных правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что текущие складские остатки крупных российских производителей составляют более 50 миллионов тонн при среднемесячной добыче в РФ около 10 миллионов тонн, а объемы отгрузок неуклонно снижаются. При этом импорт гравия и щебня за 2014 год из третьих стран (исключая Белоруссию и Казахстан) составил 22,3 миллиона тонн, из которых 20,25 миллиона тонн пришлось на Украину.

"Продукция украинских производителей поставляется по заниженным ценам в результате девальвации гривны и практически полного отсутствия других рынков сбыта продукции, в том числе и внутреннего. Учитывая геополитическую ситуацию на рынке Украины, решение о введении специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер не представляется возможным, ввиду отсутствия статистических данных о внутренних ценах на рынке Украины", - поясняет российский Минпромторг.

В то же время введение меры нетарифного регулирования - лицензирования в одностороннем порядке сроком на шесть месяцев - соответствует протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение №7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), указывает министерство.

"Ситуация затаривания на рынке РФ приводит к необходимости приостановки и консервации добычи щебня, остановки дробильно-сортировочных заводов, сокращению фонда оплаты труда и трудового персонала. .... Ввиду того, что большинство крупных добывающих предприятий расположены в моногородах, растет социальная значимость сохранения объемов добычи щебня на территории РФ и поддержки национального производителя", - отмечает Минпромторг.

Нерудная отрасль России насчитывает более 750 предприятий, обеспечивает работой более 200 тысяч человек, а с учетом смежных и зависимых отраслей производства и обслуживания - около 350 тысяч человек. Кроме того, введение лицензирования импорта гравия и щебня соответствует курсу на импортозамещение, указывается в документе.


Источник: riarealty.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
52
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка