Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Навстречу новым реалиям. Цементники обсудили пути развития отрасли в кризисный период

Дата публикации: 15.05.2015 Количество просмотров: 1507
Навстречу новым реалиям. Цементники обсудили пути развития отрасли в кризисный период
20-22 апреля в Москве состоялась XХVI Международная конференция и выставка «Цементная промышленность и Рынок» BusinessCem Moscow 2015. На ней выступили с докладами и сообщениями главы компаний-производителей цемента, представители органов государственного управления, а также бизнесмены и инвесторы из стран-участниц ЕАЭС и зарубежных государств. Главной темой мероприятия стал поиск механизмов адаптации цементной отрасли и промышленности строительных материалов к кризисным явлениям в экономике и налаживание эффективных механизмов взаимодействия между участниками рынка.

Начиная с 1992 года, BusinessCem является ведущим цементным форумом России и евразийского пространства. Традиционно это мероприятие представляет уникальную возможность встречи для тех, кто работает в области производства, применения, торговли цемента и других строительных материалов.

На этот раз время проведения конференции совпало с достаточно непростым периодом в развитии цементной отрасли и других секторов промышленности строительных материалов. Поэтому лейтмотивом многих докладов и сообщений стал поиск путей и методов повышения эффективности работы на цементном рынке России и сопредельных государств.

С приветствием к участникам конференции обратился первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Он отметил, что у органов государственного управления и экономических властей страны уже накоплен успешный опыт преодоления кризисов. При этом депутаты Госдумы в своей деятельности уделяют большое внимание работе над теми законами, которые призваны активизировать строительную деятельность, объёмы которой напрямую определяют потребность в цементе.

«Я надеюсь, что на этот раз мы пройдём кризис существенно менее болезненно. Сейчас мы приняли ряд законов, которые призваны интенсифицировать строительство в стране. Уже появились новые механизмы, которые позволяют строить социально ориентированное жильё, мы упрощаем процедуры предоставления земельных участков в коттеджном поселке под застройку, и уже принят закон, установивший исчерпывающий перечень административных процедур в строительстве», – перечислил основные законодательные новшества депутат. Он также кратко перечислил некоторые законы, которые будут вскоре разработаны и приняты в целях дальнейшего совершенствования строительной деятельности. Коснулся Мартин Шаккум и нерешённых проблем. В частности, требует скорейшего принятия технический регламент на строительные материалы, необходимо также больше внимания уделить разработке законодательства об утилизации промышленных отходов.

Руководитель комитета НОСТРОЙ Александр Лощенко привлёк внимание собравшихся к теме более широкого применения цемента в тех сферах, где он может успешно заменить другие строительные материалы. По его мнению, в министерствах и ведомствах строительству пока уделяется недостаточно внимания и игнорируется тот факт, что инвестиции в отрасль дают синергетический эффект для всей экономики в целом. Следует также существенно расширить строительство дорог с бетонным покрытием, подобно тому, как это делается в Европе, где доля таких магистралей достигает 40%.

Старший вице-президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Камиль Лачуев выступил с докладом, в котором акцентировал внимание на тех сложностях, которые испытывают ныне компании-лидеры цементной индустрии. «В нынешних непростых условиях мы все ощутили влияние макроэкономических факторов на ситуацию в цементной отрасли. Это отразилось, в том числе на потреблении цемента в России в I квартале 2015 года и прогнозных оценках аналитиков по потреблению цемента в 2015 году в целом», – цементник. В рамках своего выступления он также подчеркнул необходимость повышения конкурентоспособности продукции российской цементной промышленности с целью реализации поставленных Президентом РФ задач по импортозамещению. 

«С учетом проблем, стоящих перед цементниками, очень актуальна подготовка новой Стратегии развития промышленности строительных материалов, работа над которой ведется совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ. Мы должны вместе решать вопросы, поставленные временем. Я желаю всем участникам конференции успехов и плодотворной работы!», – заключил господин Лачуев.

В ходе своего выступления заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Евдокимов рассказал о проводимой Департаментом работе по разработке основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, а также выработке предложений по углублению промышленной кооперации. Отдельно представитель ЕЭК остановился на разработке проекта рекомендации Совета ЕЭК «О развитии сотрудничества государств-членов ЕЭАС в сфере производства строительных материалов, включая производство цемента и стекла», который нацелен на более активное сотрудничество и взаимодействие стран-участниц, в том числе в части устранения имеющихся барьеров. ЕЭК прорабатывает возможность развития сотрудничества государств-членов ЕАЭС в сфере производства строительных материалов.

Со своей стороны, эксперт НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Наталья Кожина рассказала участникам мероприятия об использование интеграционного потенциала ЕАЭС в целях развития промышленности строительных материалов.

В своём выступлении заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Лариса Баринова подвела итоги той работе, которая ведётся в области стандартизации и адаптации строительных норм и правил. Подробный анализ состояния и перспектив развития цементной промышленности и экономики в целом представили: Евгений Высоцкий (ООО «СМПро»), Александр Батушанский (ГК «Решение), Алексей Рыжиков (Санкт-Петербургская Биржа), Анатолий Седов (Объединение генеральных подрядчиков в строительстве).

С докладами о современных технологиях в цементной промышленности выступили представители IBAU Hamburg (Германия), AUMUND (Германия), Loesche (Германия), ThyssenKrupp Industrial Solutions (Германия), ООО «Свента – Машпром» (Россия), IKN GmbH (Германия), Представительство Hoganas Bjuf AB (Россия), ООО «МКПО » (Россия), ООО «ВТГ» (Россия), Siemens AG/Flender (Германия), Hazemag & EPR GmbH (Германия) и других компаний.

В рамках заключительной части работы цементного Форума состоялся круглый стол, модератором которого выступил организатор конференции – глава компании BusinessCem Евгений Валюков. Участники круглого стола, среди которых были представители Сбербанка России, СМПро, ведущих игроков рынка («Лафарж», «HeidelbergCement», «Газметаллпроект», «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», «Чеченцемент») и д.р., обменялись мнениями о путях и методах решения проблем цементной отрасли и промышленности строительных материалов, обсудили инвестиционные стратегии поведения и методы минимизации рисков, которые угрожают стабильной работе компаний-производителей цемента. 



Тэги:  businesscem 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
54
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка