Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Производители стройматериалов объединились при поддержке Минстроя

Дата публикации: 29.05.2015 Количество просмотров: 1836
Производители стройматериалов объединились при поддержке Минстроя
Производители стройматериалов создают свое национальное объединение – общественную организацию, которая займется выработкой мер поддержки отрасли, рассказал «Ведомостям» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Полноценной ассоциации, которая бы представляла их интересы, сейчас нет, объясняет он: «Ко мне на встречи просятся и приходят разные производители, вопрос – они лоббируют личные интересы или интересы отрасли».

Новая структура возьмет на себя роль переговорщика между властью и участниками рынка, через нее они смогут вносить свои предложения по развитию отрасли, внедрения новых материалов и технологий, изменения нормативной базы техрегулирования.

Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» зарегистрирована в конце апреля, говорит руководитель инициативной группы Олег Солощанский (президент «Интеко»). По его словам, учредителями стали четыре организации: ГК «Мортон», ГК «Интеко», «Технониколь - строительные инновации» и НП «Ассоциация производителей керамических материалов». Сопредседателями наблюдательного совета новой организации могут стать глава Минстроя Михаил Мень, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и президент «Роснано» Анатолий Чубайс, говорит сотрудник Минстроя. Представитель Чубайса подтведил это. Пресс-служба Минпромторга на момент публикации комментарий не предоставила.

4 июня пройдет первое всероссийское совещание производителей строительных материалов, тогда же начнется прием членов в ассоциацию.

У отрасли очень много проблем, комментирует член «Деловой России Юрий Чернявский: и в области техрегулирования, и при прохождении Главгосэкспертизы, когда некоторым производителям приходится доказывать, что их продукт существует. А площадки, на которой можно было бы обсуждать проблемы, нет, хотя она есть и у проектировщиков, и у строителей, и у архитекторов, отмечает он. Одной из самых острых проблем президент «Мортона» Александр Ручьев называет отсутствие проектного финансирования, с ноября 2014 г. отрасль не получила ни одного кредита. В этих условиях, по его словам, сложно развивать импортозамещение. Обсуждается ограничение доступа иностранных производителей к конкурсам на госзакупки, если в России есть аналоги этих товаров, и одновременно стимулирование локализации производства в стране. По информации Минстроя, доля импорта в индустрии стройматериалов (цемент, бетон, кирпич, нерудные материалы и т. д.) невысока – при строительстве жилья эконом-класса используется 90% отечественной продукции. Нужен комплекс мер для поддержки отрасли – по аналогии с льготной ипотекой в начале года, предлагает Солощанский: в отличие от стройки, где быстрый оборот, доходность производства стройматериалов ниже, а срок окупаемости длиннее.

Но помимо поддержки нужно ввести и ответственность для производителей стройматериалов, стимулировать их применять современные технологии и материалы, говорит Солощанский. Сейчас для производства строительных материалов практически не требуются специальные разрешения, нет их обязательной сертификации.

Новая организация будет работать по аналогии с нацобъединениями СРО («Нострой» и «Ноприз»), чтобы навести порядок в системе госзаказа. Саморегулируемая организация должна проверять подрядчика, который состоит в ее реестре, и в дальнейшем несёт ответственность за срыв контракта подрядчиком. На рынке промышленности стройматериалов этого нет. Также Минстрой с помощью ассоциации планирует определить требования к качеству стройматериалов, а также создать реестры инновационных строительных материалов и технологий.

Источник: www.vedomosti.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9390
Участников online
22
Подписано
7227
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка