Реклама

Флагман холдинга UCG, предприятие «Кызылкумцемент», в рамках конференции PetroCem представил планы по масштабной модернизации производства

Дата публикации: 04.05.2023 Количество просмотров: 1261
Флагман холдинга UCG, предприятие «Кызылкумцемент», в рамках конференции PetroCem представил планы по масштабной модернизации производства

Ведущий завод Узбекистана по производству цемента, флагман холдинга UCG «Кызылкумцемент» представил профессиональному сообществу подробные планы по масштабной модернизации и обсудил результаты нулевого теста с немецкой компанией KHD в рамках международной конференции PetroCem.

Холдинг UCG в 2023 году принял участие в крупнейшем форуме представителей цементной промышленности PetroCem, который традиционно проходит каждые два года в Санкт-Петербурге и объединяет десятки стран и компаний — производителей цемента. АО «Кызылкумцемент», на котором сейчас идет полномасштабная реконструкция и обновление производства, на форуме представил генеральный директор завода Сергей Мельников. Важным событием для предприятия стала встреча с руководством инжиниринговой компании KHD. При их участии на предприятии был проведен технический аудит, который позволит спрогнозировать снижение расхода газа и процесс модернизации печей.

«Одна из наших целей на PetroCem — встреча с немецкими партнерами KHD и обсуждение результатов нулевого теста, проведенного на "Кызылкумцементе", — рассказал Сергей Мельников. — Его целью является снятие параметров работы оборудования, расхода топливно-энергетических ресурсов, количества выпускаемой продукции за час, а также работы аспирационных систем на стабильно работающей технологической линии. Собранные результаты позволят нам устранить недостатки и принять соответствующие решения о модернизации отдельных узлов и агрегатов, что в итоге должно привести к снижению себестоимости клинкера. Кроме того, мы уже достигли соглашения по дальнейшему взаимодействию для модернизации первой и второй производственных линий завода».

До недавнего времени «Кызылкумцемент», крупнейший цементный завод Узбекистана, работал на трех производственных линиях, запущенных еще в советскую эпоху. В рамках государственной политики по локализации производства предприятие было передано в управление инвестиционному партнеру United Cement Group, который вложился в запуск новой производственной линии. Благодаря этому завод смог увеличить производство клинкера — продукта, который является основой для получения цемента. Клинкер получают путем обжига в печах. Сейчас суммарная производительность трех технологических линий составляет 3 млн тонн клинкера или 3,6 млн тонн цемента в год. Идет расширение до 5,4 млн тонн за счет строительства четвертой технологической линии по производству клинкера сухим способом мощностью 5,5 тыс. тонн в сутки.

«Четвертая технологическая линия по производству клинкера укомплектована современной вращающейся печью с шестиступенчатым одноветвевым циклонным теплообменником и реактором-декарбонизатором, клинкерным холодильником, вертикальной валковой мельницей производительностью 215 т/ч для приготовления сырьевой муки и другим вспомогательным оборудованием и комплектующими, — рассказал коллегам Сергей Мельников. — Рациональное использование существующих производственных мощностей и возможностей цехов позволяет реализовывать проект без дополнительных инвестиций в технологическую цепь доставки и подготовки сырья».

Предполагается, что ввод новой технологической линии станет первым масштабным расширением предприятия с советского периода и увеличит производство цементного клинкера на 1800 тыс. тонн в год, а цемента — на 2100 тыс. тонн. UCG рассчитывает снизить себестоимость тонны цемента на 30% за счет повышения энергоэффективности предприятия.

Как сообщил Сергей Мельников, в ближайшие планы по модернизации силами UCG входит обновление печей обжига извести (увеличение производительности с 288 т/ч до 400 т/ч), строительство завода по производству полипропиленовых клапанных мешков, завершение модернизации первой и второй технологических линий по обжигу клинкера, а также реконструкция сырьевого цеха с переводом помольных станций на роллер-прессы для снижения энергозатрат. Кроме того, холдингу предстоит уменьшить часы простоя технологического и вспомогательного оборудования и перевести завод на альтернативное топливо.

Стратегическая задача холдинга UCG, под руководством которого модернизируется цементный флагман Узбекистана, — снизить расход топливно-энергетических ресурсов на «Кызылкумцементе», внедрить зеленые технологии, полностью модернизировать оборудование до уровня международных стандартов.

«Для нас было особенно важно поучаствовать в конференции PetroCem в этом году и представить на ней холдинг UCG, чтобы познакомиться с предложениями производителей оборудования для цементной промышленности, — рассказал Сергей Мельников. — "Кызылкумцемент" сейчас находится в стадии активной модернизации, и нам было необходимо лично встретиться с представителями заводов, вживую обсудить производственные проблемы, возникающие при эксплуатации оборудования. По многолетнему опыту участия в мероприятиях PetroCem я могу сказать, что личное общение с профессионалами приносит большую пользу в решении многих рабочих вопросов. Здесь я постоянно узнаю что-то новое и применяю эти знания в работе по управлению предприятием».

Международная конференция PetroCem состоялась в Санкт-Петербурге в 11-й раз. С момента своего запуска в 2000 году она стала крупнейшим и наиболее эффективным форумом в сфере цементного производства для профессионалов отрасли. На конференции обсуждают широкий круг вопросов — от экономического климата и глобальных потребностей строительного сектора до особенностей грузоперевозок и деталей производства цемента в России и странах СНГ.

Справка о UCG

Холдинг United Cement Group (UCG) – крупнейший цементный холдинг Центральной Азии, работающий в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. Предприятия группы производят общестроительные и специальные марки цемента самого высокого качества, которые широко используются в строительстве ключевых инфраструктурных объектов в регионе. Группа демонстрирует высокую динамику роста бизнеса и при этом ориентируется на устойчивое развитие, уделяя особое внимание социальным вопросам, экологии и энергоэффективности. UCG проводит капитальную модернизацию заводов для преобразования их в современные производства, которые способны закрыть потребности отраслей экономики страны в цементе и стать ключевыми игроками международного рынка.



Тэги:  united cement group  petrocem 

Источник: Пресс-служба United Cement Group



Ссылки по теме:
     Казахстанская United Cement Group на хочет отдавать свои акции Узбекистану

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
16185
Участников online
44
Подписано
13731
Объявлений
1233
Компаний
5516
Новостей
13936
Форумов
24
Тем форумов
18953
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
536

Подписка




Политика конфиденциальности