Реклама

Себестоимость строительства. На чем сегодня экономят застройщики

Дата публикации: 02.06.2023 Количество просмотров: 609
Себестоимость строительства. На чем сегодня экономят застройщики
Себестоимость строительства за прошлый год выросла на 15-20%. Основная причина роста – сложности с логистикой и поставок материалов из-за границы. Плюс к этому с ростом себестоимости росли расходы застройщиков на строительство соцобъектов. Так ли это? Что дорожает, что дешевеет на строительном рынке? Успешно ли прошло импортозамещение – все ли удалось заместить?

На вопросы ответила Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

Насколько изменились цены? Чего ждать от цен на стройматериалы в этом году? Насколько за год выросла стоимость строительства соцобъектов?


Себестоимость строительства в последние годы росла в связи с переходом на проектное финансирование, с увеличением социальной нагрузки на застройщиков, подорожанием материалов и услуг на рынке недвижимости. В 2022 году к этим факторам добавились негативные ожидания из-за осложнения геополитической ситуации, нарастающие санкции и необходимость построения новых логистических цепочек.
При этом общестроительные материалы, такие как песок, цемент, кирпич, в прошлом году наоборот начали дешеветь из-за сложностей с экспортом. Это в определенной мере нивелировало увеличение издержек на инженерное оборудование, некоторые отделочные материалы и другие позиции, изготовление которых силами отечественных производителей пока затруднено. Поэтому по итогам 2022 года себестоимость строительства выросла только на 10–15%. И в ближайшее время рост цен на строительные материалы будет соответствовать темпам инфляции.

Но тут важно понимать, что основная часть себестоимости приходится на строительно-монтажные работы, поэтому зависит от сложности реализуемого проекта: наличия или отсутствия подземного паркинга, необходимости прокладки коммуникаций, намыва территории и др. А использование технологий, позволяющих оптимизировать строительный процесс, тормозит дефицит квалифицированных кадров и ресурсов на их внедрение. Поэтому из-за снижения платежеспособного спроса формируется тренд стандартизацию и упрощение будущих проектов.

На чем экономят застройщики и почему?

В петербургской агломерации по итогам 2022 года спрос сократился на 21% в сравнении с предыдущим годом. Объем реализации за год составил 2,8 млн кв м. При этом показатель совокупного предложения первичного сегмента на конец 2022 года был уже 4,3 млн кв м. По законам рынка при таком профиците предложения должны снижаться цены на новостройки. Но утвержденные при получении проектного финансирования финмодели проектов не позволят девелоперам существенно уступить в ценах. К тому же бизнес не может работать себе в убыток. Застройщикам приходится экономить, чтобы повысить доступность жилья и обеспечить приемлемую для компании прибыль.
При сохранении качества строительства, к чему стремятся добросовестные девелоперы, экономить приходится в основном на стоимости земли и квадратных метрах жилой недвижимости. В этих условиях застройщики продолжают экспансию в область, где земля дешевле, и сокращают площади квартир. Небольшие жилые помещения продаются быстрее. В связи с этим большее распространение получают общественные пространства в жилых комплексах: кладовые помещения, коворкинги, места для проведения праздников и др.
Существуют и другие менее очевидные варианты снижения себестоимости: сокращение логистических цепочек, смена поставщиков, использование подержанной спецтехники, реализация типовых проектов и др. Каждая компания решает индивидуально, какая экономия не приведет к репутационным потерям. Для «Балтийской жемчужины» даже в сложные времена крайне важно сохранить высокое качество объектов и жилой среды, поэтому экономия на материалах и опциях комфорта для нас неприемлема.


Тэги:  москва  строительство 

Источник: /www.russianrealty.ru



Ссылки по теме:
     Москва выдала разрешение на строительство 2,86 миллионов «квадратов» недвижимости

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15803
Участников online
35
Подписано
13349
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18880
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности