Реклама

Белоруссия поможет закрыть дефицит цемента в Калининградской области

Дата публикации: 06.06.2023 Количество просмотров: 811
Белоруссия поможет закрыть дефицит цемента в Калининградской области

В Минске сегодня, 5 июня 2023 года, состоялось 18-е заседание Российско-Белорусского совета.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере транспорта, сельского хозяйства, строительства, экономики и торговли, культуры и туризма, а также международного сотрудничества.

Калининградскую делегацию возглавил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Председателем белорусской части стал заместитель премьер-министра республики Леонид Заяц.

Леонид Заяц отметил, что для сельхозпроизводителей белорусская сторона готова предложить дополнительно выработанный механизм приобретения сельскохозяйственной техники, включая лизинг и льготное кредитование, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 июня 2023 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства, не раскрыв функции Совета.

Калининградский губернатор Антон Алиханов сказал, что вопросы транспортной логистики остаются актуальными. Поставки из Белоруссии в Калининград осуществляются по целому ряду групп товаров, которые планируется расширять.

– Значимая часть продуктовой корзины калининградцев формируется продуктами белорусского производства. Калининградские ретейлеры переключились на новые импортные товары после ухода крупных зарубежных производителей. Место для новых товаров производства наших соседей также имеется. Я хотел бы обратить внимание белорусской стороны на этот благоприятный период для активного введения новых позиций на российский рынок, в частности на рынок нашего региона, – сказала губернатор.

Алиханов также отметил, что товарооборот с Белоруссией растёт за последние годы:

– Мы сегодня договорились, что будем работать с нашими торговыми сетям, чтобы они активнее взаимодействовали с белорусскими производителями. Это может положительно повлиять на цены, что важно для наших потребителей. – Мы сейчас активно выстраиваем систему субсидирования морских грузоперевозок, чтобы она была понятна, доступна и приводила к тому, чтобы стоимость поставки сырья, материалов и белорусских товаров в Калининградскую область не росла.

Глава региона сообщил, что с белорусской цементной компанией соответствующие договоренности достигнуты. В течение ближайших недель подпишут соглашение, и небольшой дефицит по цементу будет закрыт. Областное правительство также рассчитывает, что дилерский центр «Минского тракторного завода» расположится непосредственно в регионе. В Совете прозвучало предложение для белорусской стороны рассмотреть возможность строительства государственного санатория Белоруссии на Балтийском побережье.

В завершении 18-го заседания Российско-Белорусского совета подписан итоговый протокол и ряд двусторонних соглашений. В этот же день в Доме правительства состоялась встреча Алиханова с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко.



Тэги:  беларусь  цемент  Калининград 

Источник: kaliningradfirst.ru



Ссылки по теме:
     Справка. Производство цемента в Республике Беларусь в мае 2015 года

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
16168
Участников online
24
Подписано
13714
Объявлений
1217
Компаний
5516
Новостей
13936
Форумов
24
Тем форумов
18939
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
536

Подписка




Политика конфиденциальности