Реклама

"Сибцем" ввёл на заводе в Кузбассе оборудование за 835 млн руб. для выпуска высокомарочных цементов

Дата публикации: 28.06.2023 Количество просмотров: 574
"Сибцем" ввёл на заводе в Кузбассе оборудование за 835 млн руб. для выпуска высокомарочных цементов

АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" ("Сибцем") ввело в эксплуатацию сепараторную установку для двух мельниц цеха "Помол" на "Топкинском цементе" (базовый актив компании, Кемеровская область), сообщили "Интерфаксу" на предприятии.

Инвестиции в приобретение и установку оборудования составили 835,2 млн рублей.

Производительность сепаратора - 100 тонн цемента в час.

"С запуском оборудования шаровые мельницы №№5 и 6 были переведены на работу в замкнутом цикле помола. Установленный сепаратор обеспечивает тонкость продукта 3,8-4,5 тыс. кв. см/г по Блейну. Система замкнутого цикла оснащена рукавным фильтром для осаждения готового цемента, а также рукавными фильтрами аспирации. Благодаря этому существенно уменьшено количество пыли: теперь в воздух попадает меньше 10 мг пыли на один кубический метр отходящих газов, что соответствует современным экологическим требованиям", - говорится в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что "Сибцем" в 2016 году на фоне роста спроса на высокомарочный сепарированный цемент запустил на своих предприятиях программу модернизации цементных мельниц с установкой сепараторов. По данным "Сибцема", ещё в 2010 году доля высокомарочных цементов на рынке составляла 50%, к началу 2021 года показатель увеличился до 70%. Отмечается, что высокомарочный сепарированный цемент "отличается повышенными характеристиками прочности и равномерности гранулометрического состава".

"Рассчитываем, что запуск сепараторов на предприятиях холдинга поможет на 25-30% повысить производительность мельниц при выпуске востребованного цемента класса 42,5 и на 10-15% сократить расход электроэнергии по сравнению с аналогичным показателем для мельниц открытого цикла помола. Также мы сможем предотвратить перегрев цемента за счет его охлаждения в сепараторах, увеличить ввод добавок без снижения прочностных характеристик строительного материала, снизить его себестоимость", - приводятся в сообщении слова первого вице-президента АО "ХК "Сибцем" Геннадия Рассказова.

Пресс-служба напоминает, что проекты по переводу цементных мельниц на замкнутый цикл помола с установкой сепараторов уже реализованы на цементных заводах компании в Ангарске (Иркутская область) и Искитиме (Новосибирская область). Сообщается также, что цементная мельница замкнутого цикла смонтирована в новом отделении помола "Красноярского цемента", в настоящее время проводится этап технологических испытаний оборудования.

"Обеспечить выпуск цемента, сопоставимого по основным свойствам с тонкомолотым сепарированным, при использовании мельниц открытого цикла очень сложно: требуются значительные энергозатраты, снижается производительность агрегатов. Понимая это, мы разработали программу по установке современных сепараторов и переводу оборудования на замкнутый цикл", - резюмирует Рассказов.

По собственным данным "Сибцема", Топкинский цемзавод - крупнейший за Уралом производитель цемента, выпускает продукцию "мокрым" способом, в качестве технологического топлива использует природный газ. Мощность завода - 3,7 млн тонн цемента в год, предприятие выпускает 16 видов цемента, в том числе девять общестроительных, семь специальных. В настоящее время действует 5 линий. Продукция "Топкинского цемента" отгружается потребителям Сибири, Поволжья, Урала, Дальнего Востока, а также в Казахстан.

В группу "Сибирский цемент" входит пять цементных заводов, предприятия по выпуску бетона и хризотилцементных изделий, а также сбытовые, транспортные и сырьевые подразделения. Основной акционер "Сибцема" - ООО "Финансово-промышленный союз "Сибконкорд", подконтрольное его президенту и члену совета директоров "Сибирского цемента" Олегу Шарыкину.



Тэги:  сибцем  Сибирский бетон  щебень 

Источник: Пресс-релиз холдинговой компании «Сибирский цемент»



Ссылки по теме:
     «Сибирский цемент» провел межзаводской конкурс «Территория профессионалов» – 2023
     «Сибирский бетон» готов к работе в период повышенных нагрузок
     «Сибирский бетон» присоединился к работе конференции «Рынок щебня России – 2023»
     «Сибирский бетон» вновь поддержал конкурс профмастерства «Строймастер» в Новосибирской области

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15781
Участников online
37
Подписано
13327
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18872
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
524

Подписка




Политика конфиденциальности