|
Индексы производства растут за счет гособоронзаказа. Аналитики пугают секвестром и дефицитом бюджета
Итоги работы и российской, и саратовской промышленности за первые пять месяцев 2023 года чиновники преподносят на позитиве. Вот чего мы добились: и дальше звонкие цифры, солидные проценты. Одни решают задачу незамысловато: сравнивают достигнутые показатели с аналогичным периодом 2022-го, но есть и иные подходы. Вот аналитик Сергей Мардан сопоставляет 2023 с 2019 годом: последним «мирным» и доковидным годом. И что же? Для производство текстильных изделий, добыче полезных ископаемых, производстве электрообрудования и еще ряде направлений рост составил 20%, выпуск лекарств и медизделий вырос на 58%, мебели - на 48%. А ведь при этом индекс промпроизводства (ИПП) по стране был всего-то 102,4% к пяти месяцам еще более бледного 2018-го, а в обрабатывающих производствах – вообще 101,6%. В общем, надо было постараться поискать такие места, где есть шанс обнаружить скачок. А с другой стороны, не удивительно, что в год СВО выпуск бронетехники вырос на 36% по сравнению с 2019 годом, а боеприпасов на 67,4%. Столичный пропагандист, впрочем, подчеркнул, что основной драйвер роста, – гособоронзаказ, и в придачу к нему госинвестиции, а потому запал экономики ситуативен и может быстро сойти на нет. Еще больше счастья в сводке областного минпрома: индекс промпроизводства по итогам мая 2023 года составил 107%, а в обрабатывающих производствах и вовсе 112,1%. Отличников полно: позиции региональных производителей окрепли за счет неметаллической минеральной продукции, выпуск которой увеличился более чем в 2 раза. Лидерами, как сообщает министерство, стали заводы железобетонных конструкций и стройматериалов из Балашова, Энгельса и Саратова, а также поставщики строительных смесей из Вольска – «Цементум» (бывший Holcim) и «Волга Цемент».
В производстве транспортных средств и оборудования прибавка составила 63,8%, в первых рядах энгельсские «Завод металлоконструкций» и «Трансмаш». На 40% подскочил ИПП в производстве одежды, как специальной, так и бытовой. В плюсе выпуск мебели, электрооборудования, текстильных изделий, химических веществ, фармацевтики. Обобщенный итог тоже хорош: ИПП за 5 месяцев 2023 года достиг 104,2%, в обрабатывающих производствах 108%. Ну а теперь самое время посмотреть, каким же был индекс в то же самое время, но год назад: оказывается, общепромышленный достиг в Саратовской области всего 91% от уровня 2021 года, а в обрабатывающих производствах – еле дотянул до 86,8%. Удивляться нечему, если вспомнить, что происходило в первые месяцы 2022 года: встал автопром, под ударами санкций рвалась логистика, об уходе из страны чуть ли не каждый день сообщало по нескольку иностранных компаний. Так что в реальности громкие победы выглядят скромно, до уровня мирного времени им еще далеко.
Кстати, несмотря на спад объемов производства в первые 5 месяцев 2022 года, в денежном выражении выпуск наоборот, вырос, достигнув 270 трлн рублей или 122%. Это говорит, прежде всего, о большом инфляционном навесе, однако год спустя ситуация выровнялась, и при физическом росте выпуска отгрузка, выраженная в деньгах, напротив, уменьшилась до 257,5 трлн рублей (98,2%). Причина, скорее всего, в том, что основную массу продукции предприятия выпустили не по рыночным ценам, а по зафиксированным в госконтрактах. Если верить статистике, и в прошлом году, и в нынешнем ударными темпами росла номинальная среднемесячная зарплата: в прошлом году в январе-мае она составила 39038 рублей (+111%), в нынешнем году доросла до 45399 рублей (+ еще 113%). Потребительская активность саратовцев пошла вверх после прошлогоднего снижения: за первые 5 месяцев прошлого года оборот розничной торговли дотянул до 99,9%, общепит смог достичь только 91% от прошлогоднего оборота и только платные услуги чуть подросли – до 101,2%. С учетом прошлогоднего спада расти особенно легко: розничный оборот вырос до 104,5%, общепит – прибавил 7%, платные услуги выросли до 59746 млн рублей (104,5%). Оживление потребительского рынка, может обернуться новой стагнацией, если сбудутся прогнозы ряда аналитиков, проанализировавших «бюджет» СВО. В расчете на год затраты на операцию могут превысить прошлогодние расходы примерно на 2 трлн рублей. Это, в свою очередь, может привести к росту дефицита бюджета и сокращению в будущем остальных статей расходов.
|
|