Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Сурхандарьинской области построят новый цементный завод стоимостью свыше $225 млн.

Дата публикации: 14.07.2015 Количество просмотров: 2288
В Сурхандарьинской области построят новый цементный завод стоимостью свыше $225 млн.
Только в этом году сразу в нескольких областях Узбекистана завершаются трехлетние региональные программы по развитию промышленности — Хорезмской, Кашкадарьинской и Ташкентской. Марафон индустриальных преобразований на следующие три года открывает Сурхандарьинская область.

В конце мая этого года глава государства подписал постановление «О Программе развития промышленного потенциала Сурхандарьинской области на 2015-2017 годы». Этот документ стал логическим продолжением реализации Программы мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы, утвержденной 4 марта. Он предусматривает повышение промышленного потенциала Сурхандарьин­ской области путем модернизации, технического и технологического перевооружения действующих производств, а также создания новых, которые будут выпускать конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках готовую продукцию. Для соз­дания современных высокотехнологичных производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью производственный и ресурсный потенциал этого региона будет использован максимально.

В прошлом году темпы роста производства промышленной продукции составили здесь 112,2 процента, к 2018 году по результатам реализации программы производство промышленной продукции увеличится еще на 35,1 процента. В частности, высоких показателей ожидают от сферы производства промышленной продукции производственно-технического назначения, в том числе машиностроения, металлообработки, химической и нефтехимической промышленности. Объемы производства в этих отраслях должны будут увеличиться на 62,8 процента. В рамках программы это рекордный показатель.

Серьезный акцент сделан на рост объемов в сфере производства продовольственных и непродовольственных потребительских товаров. И по тому, и по другому направлению региону необходимо прибавить, причем существенно. Ожидается, что программа развития промышленного потенциала позволит в течение следующих двух с половиной лет улучшить показатели продовольственной индустрии на 43,9 процента, непродовольственной — 42,5 процента. При нынешней ситуации этого будет достаточно для наполнения внутреннего рынка и привлечения заказчиков из-за рубежа.

В соответствии с адресной программой по созданию новых, модернизации, техническому и технологическому перевооружению действующих мощностей пищевой промышленности и расширению ее ресурсной базы на 2015-2017 годы в Сурхандарьинской области будут реализованы 47 проектов общей стоимостью более 21,6 млн долларов. Из них 33 проекта — новое производство, остальные 14 — модернизация и расширение действующих мощностей предприятий по переработке плодоовощной, мясной и молочной продукции, кондитерских цехов и пекарен, а также масложировых предприятий. Собственные средства предприятий в финансировании этих объектов составят более восьми миллионов долларов, банковские кредиты — около 13,6 млн долларов в эквиваленте. Реализация проектов позволит создать 1831 рабочее место.

В текстильной, швейно-трикотажной, кожевенно-обувной и фармацевтической промышленности планируется реализовать 37 проектов общей стоимостью свыше 63,2 млн долларов. Помимо кредитных, а также собственных средств предприятий, здесь также предусмотрены иностранные инвестиции. Почти 1,7 млн долларов иностранные инвесторы вложат в организацию на территории Кумкурганского района производства чулочно-носочных изделий мощностью около 800 тысяч пар в год. В целом работы в этом направлении позволят создать за два с половиной года более трех тысяч новых рабочих мест.

Как сообщает «Правда Востока», самой крупной по объему финансирования станет адресная программа в сфере производства строительных и отделочных материалов. Основной упор сделан на увеличение объемов производства железобетонных изделий, профнастила, жженого кирпича. Она предусматривает реализацию 86 проектов, а ее стоимость превышает 261,3 млн долларов в эквиваленте. Примерно 86 процентов из этой суммы пойдет на строительство в Шерабадском районе цементного завода годовой мощностью 1,5 млн тонн. По этому показателю Сурхандарьинский завод войдет в пятерку крупнейших в стране производителей цемента. Инициатором и непосредственно исполнителем этого масштабного проекта, рассчитанного на три года, выступает АО «АГМК». К 2018 году, как ожидается, все проекты в сфере производства строительных и отделочных материалов обеспечат в совокупности занятость еще почти 4,2 тысячи человек.

Ряд интересных проектов запланирован в адресной программе по созданию новых, модернизации, техническому и технологическому перевооружению действующих мощностей машиностроения и по производству продукции производственно-технического назначения, химической промышленности. Например, в Термезе уже в этом году начнут производить электроустановочные изделия — розетки, выключатели и многое другое, а в следующем — элект­рические вентиляторы, в том числе бытовые. Всего предусмотрено девять проектов общей стоимостью почти 16 млн долларов в эквиваленте. Примечательно то, что практически 94 процента этой суммы составляют собственные средства предприятий.

Рост и диверсификация производства промышленной продукции во многом зависят от технического и технологического состояния предприятий, а также экспортного потенциала. Оказывать содействие инициаторам инвестиционных проектов в организации внешних поставок их промышленной продукции будут Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли совместно с хокимиятом Сурхандарьинской области, Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, а также ООО «Узтадбиркорэкспорт».

Для создания предпринимателям максимально комфортных условий выдавать разрешения на строительство объектов в рамках реализации инвестиционных проектов будут уполномоченные министерства и ведомства по принципу «одно окно».

По прогнозам, реализация прог­раммы позволит создать в регионе к 2018 году дополнительно 9,5 тысячи рабочих мест.


Тэги:  Узбекистан  цемзавод 

Источник: www.12news.uz



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9373
Участников online
38
Подписано
7214
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка