Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Управляющий Теплоозерского цемзавода: Дальнему Востоку не нужны дополнительные мощности по производству цемента

Дата публикации: 14.08.2015 Количество просмотров: 1236
Управляющий Теплоозерского цемзавода: Дальнему Востоку не нужны дополнительные мощности по производству цемента
Нужды в вводе дополнительных мощностей для производства цемента Дальневосточный федеральный округ сегодня не испытывает, убежден управляющий Теплоозерского цемзавода в Облученском районе ЕАО Виктор Иванов. По его словам, экономическая нецелесообразность продиктована общей потребностью региона в этом стройматериале, которая сегодня составляет около 2,5 млн тонн в год. Своими мыслями на этот счет Виктор Алексеевич поделился, рассуждая о вероятной конкуренции со стороны открывшегося недавно цементного завода в Амурской области. В интервью корр. ИА ЕАОMedia он также отметил, что вытеснение ТЦЗ с рынка может произойти лишь в случае демпинговой ценовой политики руководства нового производства.

- Виктор Алексеевич, в 2014 году Теплоозерский цемзавод произвел и реализовал свыше 400 тысяч тонн цемента. В 2013 этот показатель составлял около 331,5 тысячи тонн. При этом проектная мощность завода, открывшегося в Амурской области — 540 тысяч тонн цемента в год. А к каким объемам выпуска продукции при необходимости готов ТЦЗ?

- При тех мощностях, которые у нас сегодня имеются, без каких-либо капитальных вложений и ремонтов мы можем выпустить 635 тысяч тонн цемента. Нажали на кнопку, оборудование отработало год – в итоге получили необходимый объем. Если же восстановить то оборудование, которое находится у нас на консервации, то показатель может превысить и 800 тысяч тонн готовой продукции. Это вполне реально.

Мы ведь в 2007 году, когда бум производства неожиданно нагрянул, уже восстанавливали оборудование. Сначала запустили четвертую печь, затем пятую… Правда, долго этот бум не продлился, к сожалению. И мы были вынуждены опять все останавливать и консервировать в конце лета 2008 года.

- Другими словами, все зависит от спроса…

- Несомненно. Мы, как производственники, готовы к любым задачам. Наша компания "Востокцемент" включает в себя несколько цементных заводов – два в городе Спасск-Дальний и по одному предприятию в Якутии и ЕАО – общей мощностью 4 млн тонн в год. И если руководство компании увидит, что не справляется с возникшим на рынке спросом, то будет рассматриваться вопрос об инвестициях в строительство нового завода. Кроме того, и на действующих производствах у нас сегодня есть огромные резервы.

- Как выглядит сегодня рынок сбыта продукции Теплоозерского цементного завода?

- Основные наши потребители на сегодняшний день – это Амурская область (до 50%) и Хабаровский край (до 30%). На третьем месте располагается ЕАО (около 18%). Иногда поставляем продукцию на Сахалин, в Якутию, Приморский край и другие регионы ДВ.

- По имеющейся в СМИ информации, новый завод в Приамурье готов полностью закрыть потребности своего региона в высококачественном цементе. Нет опасений, что открывшееся производство может создать вам серьезную конкуренцию?

- Все зависит от того, какую политику выберет руководство нового предприятия. Строительство завода – это капитальные затраты, которые у них уже сложились и имеют место быть. Сейчас, с пуском завода, у них начнутся текущие затраты – это зарплата, налоги и так далее. Себестоимость продукции изначально предполагается выше, чем на производстве, которое уже амортизировало все капвложения и имеет стабильную себестоимость.

Если новый завод пойдет по пути, который диктует экономика, то в наш регион, я считаю, их продукция не должна проникнуть. Если же будут заниматься демпингом, то могут и начать вытеснять ТЦЗ с рынка. Я, конечно, не склонен так думать, но точно знать цели и задачи этого предприятия я не могу. Учитывая емкость ДФО в пределах 2,5 млн тонн цемента в год, я считаю экономически нецелесообразным ввод допмощнестей в нашем регионе.

- Когда открывается новое производство в том или ином регионе, местные власти всегда начинают рапортовать о том, какими благодаря работе данного предприятия будут отчисления в бюджет субъекта. Например, в Амурской области речь идет о планируемых ежегодных отчислениях 280-ти млн рублей в областную казну. Теплоозерскому цемзаводу есть что на это ответить?

- В бюджеты всех уровней в 2014 году мы перечислили 271,7 млн рублей в виде налогов, в том числе в федеральный 163,5 млн рублей, в областной – 107,3 млн, в местный (имеется в виду поселковый) – 900 тысяч рублей.


Тэги:  Теплоозерский цементный 

Источник: eaomedia.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
68
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка