Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

НПО "Мостовик" добилось снижения на 3 млрд руб неустойки по объекту в "Москва-Сити"

Дата публикации: 14.08.2015 Количество просмотров: 1303
НПО "Мостовик" добилось снижения на 3 млрд руб неустойки по объекту в "Москва-Сити"
Арбитражный суд Москвы по иску находящегося в банкротстве омского НПО "Мостовик" снизил на 3 миллиарда рублей размер неустойки, которая предъявлена компании за нарушение сроков строительства железнодорожной эстакады в районе ММДЦ "Москва-Сити", следует из опубликованного решения суда.

Заказчик объекта – департамент строительства города Москвы — обратился к Сбербанку, гарантировавшему обязательства "Мостовика" как подрядчика, с двумя требованиями о выплате неустойки: на 41 миллион рублей и на 3,2 миллиарда рублей. "Мостовик", посчитав штрафные санкции чрезмерными, подал иск к департаменту и банку с требованием снизить размер неустойки, которую гарант может выплатить бенефициару.

Арбитраж Москвы согласился с истцом, что расчет неустойки был произведен заказчиком неверно. Так, по первому требованию департамент неправомерно суммировал периоды просрочки и не учел частичное погашение долга "Мостовиком" в размере 346 миллионов рублей. Суд пересчитал первую неустойку и обязал снизить ее до 15 миллионов рублей.

По второму требованию суд установил, что стороны в 2013 году продлили на семь месяцев срок реализации контракта — до конца июля 2014 года, поэтому начисление неустойки за превышение первоначальных сроков выполнения отдельных этапов работ неправомерно. Кроме того, суд учел, что заказчик с опозданием передал подрядчику разрешительную документацию по проекту, и решил снизить договорную неустойку, достигавшую 43% от суммы основного долга, до соразмерной нарушению величины. В итоге суд определил, что по второму требованию Сбербанк может выплатить заказчику не более 134 миллионов рублей.

Арбитражный суд Омской области в июне прекратил в "Мостовике" внешнее управление и признал его банкротом. Временный управляющий Анна Нехина ранее сообщала, что сумма требований кредиторов "Мостовика" на 10 февраля составляла 57,4 миллиарда рублей.

"Мостовик" занимался проектированием и строительством в Сочи олимпийских объектов: Большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест, санно-бобслейной трассы, объектов транспортной инфраструктуры. Бывший гендиректор компании Олег Шишов в настоящее время обвиняется по делу о хищении около 2 миллиардов рублей при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке и находится под стражей.


Тэги:  Мостовик 

Источник: riarealty.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
23
Подписано
7189
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21739
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка